О фитнес-школе   Кадровый центр   Отзывы
Расписание   Новости и события   Сведения об образовательной организации
Наши проекты   Публикации    
 
Показывать публикации:
21.02.2012

Развеиваем спортивные мифы

Возможно ли по отдельности укрепить верхнюю и нижнюю части брюшного пресса?

 z_d8de9724.jpg

Мнение, что верхнюю и нижнюю части брюшного пресса можно укрепить независимо друг от друга с помощью отдельных упражнений,  в течение долгого времени являлось одним из самых распространенных мифов в мире фитнеса. Даже сегодня многие инструкторы  по фитнесу ошибочно назначают упражнения только для верхней или только для нижней  частей пресса.

Как возник миф

Исторически сложилось, что основные упражнения, вызывающие болезненные ощущения в верхней части прямой мышцы живота, ассоциируются с укреплением верхней части пресса. Точно так же упражнения, вызывающие боль в области нижней части прямой мышцы живота, считаются укрепляющими нижнюю часть пресса. Однако изолировать нагрузку на разные части одной мышцы физиологически невозможно.

Почему миф является ложным

Назначение мышцы – воспроизвести нужное движение путем собственного сокращения. Миофибриллы, сокращающиеся в ответ на  нервные импульсы, объединены в мышечные волокна и расположены параллельно друг другу. По логике, давление на один элемент мышечного волокна передается всем проксимальным (расположенным ближе к центру) и периферическим (отдаленным от центра) элементам. Естественно, было бы совершенно нелогично предположить, что при сокращении определенных фибрилл одной мышцы (например, в верхней части брюшного пресса) другие фибриллы той же мышцы (например, в нижней части пресса) растягиваются. При этом фибриллы не могли бы заставить сокращаться  всю мышцу, нарушая тем самым ее полноценную работу. Более того, физические упражнения в этом случае были бы пустой тратой энергии, так как в лучшем случае они приносили бы незначительные результаты. Прямая мышца живота разделена сухожильными перемычками на сегменты (или мышечные брюшки). При выполнении упражнений сеть нейроволокон передает импульс одновременно всем этим перемычкам как в верхней, так и в нижней части. Это приводит к одновременному синергическому сокращению всех мышечных брюшек, приближая друг к другу реберную дугу и лонную кость (к которым прикрепляются верхний и нижний конец прямой мышцы живота). Таким образом, сокращение обязательно должно распределяться на всю мышечную цепь. И, говоря нейрофизиологическим языком, невозможно сократить отдельно верхнюю или нижнюю зону. Поэтому можно сделать вывод, что упражнения, вызывающие болезненные ощущения только в определенной области прямой мышцы живота, на самом деле заставляют работать всю мышцу. Если вы чувствуете тухарактерную боль в верхней части живота (где мышца прикреплена к реберным хрящам), это означает, что вы выполнили упражнения с интенсивной нагрузкой на всю прямую мышцу живота. Если же вы этой боли не чувствуете, значит вы, скорее всего, выполняли упражнения, дающие основную нагрузку на другие мышцы (например, поясничную мышцу) или не вызывающие эксцентричного сокращения прямой мышцы живота.

Прямая мышца живота (rectus abdominis) начинается от мечевидного отростка  грудины и хрящей V и VI  ребер и прикрепляется к лонной кости. Расположение мышечных волокон позволяет распределять давление вдоль всей мышцы

Авторы: профессор Марко де Анджелис и Фабрицио Чеккинелли, отдел научно-медицинских исследований Technogym.

СЛОВАРЬ

Фибрилла – тончайшее нитевидное образование, являющееся структурным элементом мышечной ткани. Мышечное брюшко – часть мышцы между сухожилиями. Сухожильные перемычки – состоящие из пучков коллагеновых  волокон участки прямой мышцы живота, делящие ее на сегменты (мышечные брюшки). Приглашаем Вас к общению на профессиональные темы Перейти

Официальный сайт www.technogym.com

Приглашаем Вас к общению на профессиональные темы Перейти


Количество показов: 2672


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика