О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
08.05.2011

Сыроедение и фитнес 

      Здравствуйте, мои дорогие друзья! Если вы читаете эту статью, то наверняка влюблены в фитнес так же, как и я. Тренировки дарят нам здоровье, массу положительных эмоций, красиво сложенное тело, общение в кругу единомышленников, воспитывают в нас ответственность, целеустремленность, повышают качество восприятия себя и окружающего мира. 
      
      От чего зависит качество наших тренировок? Конечно от уровня энергии в организме! А он в свою очередь напрямую зависит от системы нашего питания. 
      
      По поводу сыроедения существует много вопросов и сомнений. И многие люди просто боятся менять свои привычки в питании, предпочитая следовать традиционным методикам питания. С другой стороны, те, кто перешел на питание сырой растительной пищей, ни на что не променяют то состояние организма, к которому они пришли. И все доводы традиционно питающихся против сыроедения меркнут по сравнению с красотой, энергичностью, выносливостью и жизнерадостностью сыроедов! 
     
       В чем принципиальная разница традиционного питания и сыроедения, и почему такое влияние оказывает питание сырой пищей на организм?
    • Сырая пища легко растворяется в желудке, не требуя для переваривания собственных энзимов человека и не занимая на процесс переваривания много времени 
    • Сырая пища содержит в себе микроэлементы в том виде, в котором они легче всего усваиваются организмом. Термообработка разрушает природные связи, вследствие чего организм не может усвоить полезные для него вещества 
    • Приготовление пищи с использованием высоких температур ведет к образованию новых химических соединений, не свойственных живой природе, и являющихся ядом для организма Павел Кушаков, работавший в институте клинической химии (Швейцария), провел ряд экспериментов, анализируя кровь до и после приема пищи. Вареная еда вызывает пищевой лейкоцитоз. Количество лейкоцитов резко увеличивается при употреблении вареной пищи. Это значит, что организм воспринимает вещества, поступающие с вареной пищей, как чужеродные. Те вещества, которые попадают в кровь, связываются антителами, образуют иммунные комплексы и должны быть выведены из организма. Но у организма нет ресурсов – энергии и времени, чтобы вывести их, так как вареная пища принимается ежедневно по несколько раз. В итоге это все откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, в органах и подкожном жире (по данным книги «Живая еда» Павла Себастьяновича) 
    • Приготовление различных блюд происходит с использованием огромного количества соли, сахара, различных вкусовых добавок и приправ, тогда как сырые продукты употребляются в свежем виде и не требуют никаких дополнительных добавок. Соль, специи и приправы возбуждают аппетит человека, что ведет к перееданию. Избыток солей откладывается на стенках сосудов, нарушая кровообращение, и провоцируя развитие многих заболеваний. 
    • Микроорганизмы «родной» микрофлоры кишечника питаются растительной пищей. Продуктами их жизнедеятельности являются витамины и аминокислоты. Любая другая пища подавляет естественную микрофлору кишечника. Если преобладает пища нерастительного происхождения, то размножаются соответствующие виды микробов, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. Численность микробов удваивается каждые 20 минут, и у кого есть пища, тот и размножается. Эти данные доказаны экспериментами Уголева Александра Михайловича, российского физиолога, заведующего лабораторией физиологии питания, сделавшего не одно открытие в области пищеварения. Это объясняет тот факт, что у сыроедов в организме предостаточно витаминов и аминокислот, а такого понятия как незаменимые аминокислоты для них и вовсе не существует. Так как в процессе питания только растительной пищей создается микрофлора, снабжающая организм необходимыми витаминами и аминокислотами, при этом, не отравляя организм токсинами. Так же Уголевым А.М. было доказано, что кишечник является эндокринным органом. Гормональный фон напрямую зависит от пищи, которую мы едим. Состоянием кишечника обуславливается наш психо-эмоциональный фон. 
      Обобщая все эти данные, можно сделать вывод, что питание сырой растительной пищей очищает организм от шлаков и токсинов, возвращая ему природное состояние, а вместе с тем высокий уровень энергии. Какие плюсы получает человек: 
    1. Очищение организма приводит к повышению усвоения питательных веществ, а следовательно, к получению большего количества энергии из меньшего количества пищи; 
    2. Очищение сосудов от скопления солей приводит к улучшению кровообращения, теплообмена, к повышению качества снабжения тканей кислородом и питательными веществами, нормализуется давление; 
    3. Отсутствие в пище соли и специй, а также высокое содержание жидкости в свежих фруктах и овощах способствует нормализации водного обмена, улучшению работы почек, устранению болезней суставов от избытка солей, клетки не страдают от недостатка воды, кожа становится упругой, имеет здоровый и приятный вид; 
    4. Организм избавляется от лишнего веса за счет нормализации обмена веществ, выведения шлаков, за счет насыщения организма меньшим количеством более качественной пищи; 
    5. Человек лучше чувствует свой организм, получает еще больше удовольствия от любой двигательной активности, не страдает от холода и жары, тратит меньше времени на сон, ощущает ясность в голове и теле благодаря отсутствию токсинов; 
    6. При перестройке организма меняется гормональный фон, человек становится более стрессоустойчивым, уравновешенным, жизнерадостным. 
      Люди, всю жизнь питающиеся традиционно и привыкшие к большому разнообразию приготовляемых блюд и пищевых добавок, не сразу могут поверить в такое исцеляющее действие сырой пищи, и упорно ищут подводные камни в этой системе питания. Естественно, в любой системе есть определенные правила и в вопросах здоровья грамотный подход жизненно необходим. Поэтому давайте обратим внимание на особенности сыроедения: 
    • Лучше всего переходить на сыроедение в молодом возрасте (до 30 – 35 лет), когда организм еще не настолько изменен неестественной пищей и процесс восстановления его природных свойств будет более мягким и менее болезненным, без каких-либо осложнений. Чем старше человек и чем более он адаптирован к традиционному питанию, тем сложнее ему будет физиологически перестроиться; 
    • Переход на сыроедение противопоказан людям с острым и хроническим колитом (воспаление толстой кишки), энтеритом (воспаление тонкой кишки), с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; 
    • В переходный период, который длится несколько месяцев, организм усиленно избавляется от залежей шлаков и токсинов, которые до этого скапливались в различных частях тела. Это может сопровождаться слабостью, головными болями, в редких случаях повышением температуры. Но эти явления носят временный характер. Когда организм очистится, вы почувствуете себя обновленным и полным сил; 
    • Некоторые начинающие сыроеды забывают следить за составом рациона, и, пытаясь компенсировать калорийность и получить насыщение, налегают на орехи. Но не стоит забывать, что орехи по большей части состоят из жира, а жир в рационе должен составлять лишь 10%. Большая часть должна приходиться на углеводы, тогда энергообмен не будет нарушаться, и вы не будете испытывать недостатка энергии. Поэтому основу вашего рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, зелень, а потом уже орехи, семена, сухофрукты. Изучайте состав продуктов и регулируйте свой рацион в зависимости от потребностей организма. В дальнейшем вам этого не понадобится, организм сам будет подсказывать вам, какой продукт ему нужен и в каком количестве. Прислушивайтесь к себе. 
    • В переходный период из-за частых приемов пищи в ротовой полости образуется среда для размножения бактерий, что впоследствии может сказаться на здоровье зубов и десен. Поэтому после каждого приема пищи прополаскивайте рот обычной водой несколько раз, а после сухофруктов и орехов чистите зубы, можно просто водой и щеткой. Своевременная забота о чистоте ротовой полости поможет избежать проблем с зубами в будущем; 
    • При переходе на сыроедение вы автоматически откажетесь от вредных пристрастий в еде и напитках (алкоголь, кофе). Но в дальнейшем имейте ввиду, что когда ваш организм очистится, эти вещества будут сказываться на вашем организме в разы хуже, чем до сыроедения, когда организм был привыкший к ядам и имел меньшую восприимчивость к ним. 
      Теперь о том, как сыроедение сочетается с физическими нагрузками. Во время переходного периода, как правило, появляется слабость, снижается выносливость и силовые показатели, тренировки приходится сокращать по времени и снижать интенсивность. Но постепенно эти явления будут проходить, и вы почувствуете прилив энергии и сил, вам захочется разнообразить занятия, вы будете чувствовать легкость и увеличение энергии. Для тех, кто тренируется в тренажерном зале: сначала вам придется снизить рабочие веса и время тренировки, но в дальнейшем и сила и выносливость будут нарастать, и вы выйдете далеко за пределы своих прежних возможностей. Но не форсируйте увеличение весов, вашим мышцам, связкам и суставам нужно время, чтобы адаптироваться к нагрузкам. И хотя сейчас восстановление будет на порядок быстрее, все же следует включать здравый смысл в работе с отягощениями. 
      
      Что касается мышечной массы, то вы сможете построить развитую мускулатуру и раскрыть потенциал мышц, данный вам природой. Не опасайтесь недостатка белка в организме. Содержание белка в растительной пище от общей калорийности продукта составляет в среднем: для фруктов – 5%, для овощей – 20%, для орехов и семян – 15%. То есть если потреблять количество пищи, достаточное для покрытия потребности организма в калориях, и разнообразить свой рацион, то количество белка полностью покрывает потребности человека. Рацион из сырых фруктов и овощей, даже без большого количества орехов и семян, обеспечивает 7-10% белка в день. Это превосходит безопасную норму, утвержденную ВОЗ («Секреты сыроедения», Фредерик Патенауде). 
      
    Распространенное мнение, бытующее среди спортсменов, о том количестве белка, которое необходимо человеку – это очень завышенные показатели. Это связано с тем, что усвоение питательных веществ на традиционном питании в несколько раз хуже, чем на натуральном. Сыроеду не требуется потреблять повышенное содержание белка из пищи. А излишний белок вреден для здоровья так же, как и излишний жир. 
      
      К тому же, микрофлора кишечника человека, питающегося сырой растительной пищей, сама производит необходимые аминокислоты, включая те, что для традиционно питающихся считаются незаменимыми. Тем, кто интенсивно тренируется или занимаются физически тяжелой работой, нужно подумать о поддержании калорийности рациона, не голодать, есть сырых продуктов столько, сколько захочется. А вот орехи не должны превышать 10% от общей суточной калорийности. 
      
      Обычно все неприятные моменты переходного периода полностью проходят через шесть месяцев. По своему опыту могу сказать, что часто трудности перехода преувеличивают. У меня это прошло за меньший срок, и самочувствие было все равно лучше, чем до сыроедения. Буквально с первых недель организм избавляется от лишнего веса, и, продолжая тренироваться, даже символически, вы поддерживаете энергообмен, и мышцы приобретают рельеф. Появляется желание закаляться, ходить в походы, плавать. Проходит усталость, поднимается настроение, тело становится чистым изнутри, меняется его запах. Приходит чувство свободы от вареной еды, от кастрюль и сковородок, появляется дополнительное время, которое вы можете посвятить себе. Возрастает восхищение возможностями своего тела, меняется мировосприятие, появляется уверенность в своих силах, вы излучаете радость и позитив! 
      
      Из известных спортсменов и тренеров сыроедение практиковали: тренер и инструктор мирового класса Дуглас Грэхэм, готовивший спортсменов к Олимпийским играм. Его стаж стопроцентного сыроедения – 20 лет. Грэхэм тренировал знаменитую теннисистку Мартину Навратилову, баскетболиста NBA Ронни Грандисона, олимпийского спринтера Дуга Дикинсона, олимпийскую дайвинговую команду США, норвежскую национальную сборную велосипедистов. Феноменальный штангист и борец Георг Гаккеншмидт по прозвищу «русский лев» был убежденным сторонником сыроедения. Он уехал в 1918 году в Европу и остался там, но забыт в России не был. Известный журналист Мэлор Стуруа беседовал с ним, интервью было опубликовано в газете «Неделя» в 1968 году. Вот что сказал ему Гаккеншмидт: «Мой обычный рацион – это свежие фрукты, овощи и орехи. Это намного полезнее мяса, которое, по моему мнению, далеко не является концентратом физической силы». Сыроедение стало спасительным выходом и для другого выдающегося спортсмена – Юрия Власова, когда после вынужденного перерыва в тренировках (из-за травмы) у него стал катастрофически нарастать вес. Он восстановил свою форму, сочетая сыроедение с тренировками! 
      
      На улице весна, период возрождения, обновления, начало новой жизни в природе. Каким для вас будет это лето? У вас есть пища для размышления. Выбор за вами!
 
Автор: Женя Жерноклева

Количество показов: 7288


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика