Мы продолжаем работать дистанционно. Звоните 8 (951) 487-08-00.
 
О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
09.01.2012
«Как побороть чувство вины?» или «Кто победит? Лень или фитнес?»

«Как побороть чувство вины?» или «Кто победит? Лень или фитнес?»



Зимой, летом одним цветом…
(фитнес


Случайно наткнулась на один форум в интернете. Девушки корили себя за очередной пропуск занятий в фитнес-клубе:

«Нынче я пропустила уже 3 недели! ТРИ, черт бы их побрал, НЕДЕЛИ!! Стыд мне и позор! Вот сижу я, доедаю плитку шоколада, и прям под землю проваливаюсь от угрызений совести. Ведь в любом деле для достижения результата нужна регулярность, периодичность... а я так безответственно себя веду и позволяю недозволенное… И дело даже не в том, что последнее время на меня накатила волна лени, и я вечерами морально разлагаюсь дома.. НЕТ! Такого не бывает! (или было пару раз?!) Дело в том, что с наступлением отпуска у меня просто не осталось свободных вечеров. А выходные вообще целиком и полностью посвящены отдыху. Но что действительно стоит признать, так это то, что если есть выбор: идти в кино жевать попкорн или на фитнес, я выберу первое! Хотя и осознаю, что надо тренировать силу воли …"…

С наступлением каникул, праздников, отпусков, подобные ситуации повторяются вновь! Мы отдыхаем, расслабляемся, а затем мучаем себя угрызением совести и чувством вины. Почему так происходит? По моим наблюдениям, причины тому могут быть следующие:
- физическая и психологическая усталость;
- лень и неуверенность в собственных силах.

Разберем подробнее.

1.«Хронический синдром усталости», как правило, накапливается постепенно, и в один прекрасный момент, наш организм как будто начинает кричать «SOS!»!... Симптомы на лицо: упадок сил, апатия, депрессивное состояние, о занятиях фитнесом и речи быть не может.

Приобретая абонемент в фитнес-клуб, занимающиеся стараются в кратчайшие сроки приобрести желаемые результаты. Однако, далеко не все задумываются о резервах своего организма, измученного от экстренных и изнурительных диет. Месяц - два ежедневных интенсивных тренировок и… да… мы вновь корим себя за то, что в очередной раз сошли с дистанции. Ведь усталость - это состояние напряжения, усиливающееся день ото дня и невозможность по какой-либо причине расслабиться и отдохнуть. Напряжение - это защитная реакция, возникающая тогда, когда психика делает вывод, что обстановка опасная и необходимо быть все время в боевой готовности. Это возникает в связи с ощущением нарушенной безопасности - физической ли, психологической, мнимой или реальной - все это может определить лишь специалист, а нам приходится иметь дело со своим напряжением и своей усталостью, следствие которой – полный отказ от занятий фитнесом и спортом.

Узнаете себя? Решение есть:

Необходимо сопоставлять режим работы и отдыха, зная общие тренировочные принципы:

- принцип адекватности нагрузки;
- принцип постепенности нагрузки;
- принцип систематичности;
- прицип цикличности;
- принцип приоритетов;
- принцип медицинских показаний.

Они помогут не допустить перетренерованности организма и добиться желаемых результатов, сохраняя и поддерживая их!

2.Следующей причиной зачастую выступает лень и неуверенность в собственных силах. Лучшим помощником в данном случае будет соответствующий психологический настрой и мотив. Без помощи подсознания здесь не обойтись.



Попытайтесь четко объяснить себе свою цель, ради которой Вы приобретаете очередной абонемент в фитнес-клуб. Причем, это должна быть веская, уважительная причина, такая, которая заставит вас в нее поверить. Например, если вы хотите похудеть потому, что вы показались толстоватой вашему очередному ухажеру, или, если вы хотите быть стройнее вашей подружки, то скорей всего, вы не убедите этим ваше подсознание. Цель должна звучать примерно так: «я хочу быть стройной, потому что тогда я буду здоровой» или « я выбираю стройность, потому что тогда я стану уверенней в себе», «потому что в этом случае, я буду любить себя еще больше, мне будет комфортнее», «стройное тело поможет мне стать коммуникабельнее, наладить личную жизнь», « похудев, я улучшу свое самочувствие». Постановкой цели зачастую пренебрегают, но это – первое, что должен сделать человек, который хочет добиться результата. Без ясных целей любые тренировки теряют смысл. Цель – это то, с чего начинается успех. Страх и неуверенность в собственных силах является составляющей Вашего психологического настроя. Никто не может сказать ,что от страха можно избавиться настолько, чтобы вообще не испытывать этого чувства, но сила победителя именно в умении преодолеть страх. Стремление к достижению цели должно быть гораздо более сильным, чем страх перед новым и неизвестным. Зная это, можно понять, что стремление к цели и отсутствие страха будут приняты организмом как должное и он ответит Вам положительным результатом.

Узнаете себя? Решение:
Дайте себе верный настрой, амбициозную цель - умение преодолеть страх и неуверенность. Вы сможете управлять своими целями, страхами и ресурсами, став героем самых впечатляющих побед…







По-моему, интересная тема для беседы. Ведь элемент вины является одним из самых пагубных для развития личности чувств. Находясь под властью вины, человек парализуется в безвыходности, безысходности. Хватит винить и поедать себя изо дня в день, нужно всего лишь определить и устранить причины этого пагубного чувства! …


P/S: Слушайте себя, ощущайте своё тело, делайте то, что Вам нравится, прислушываясь к своему организму, тогда Вам вообще не придется искать этих самых «виноватых причин»…

Автор: Ирина Полетаева

Количество показов: 2940


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика