О фитнес-школе   Кадровый центр   Отзывы
Учебные программы   Новости и события   Сведения об образовательной организации
Расписание   Публикации   Наши проекты
 
Показывать публикации:
12.03.2014

2CCs2_kvu-w.jpg   Значение спорта и фитнеса для инвалидов

Во всем мире насчитывается более 500 миллионов инвалидов, то есть людей, у которых возникают сложности с выполнением хотя бы одного вида действий, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни (по данным Международного комитета Паралимпийских игр). В течение последних 20 лет благодаря различным социокультурным и экономическим факторам, а также научным достижениям значительно выросло количество инвалидов, которые решили заняться спортом. На сегодняшний день, по ориентировочным данным, около 45% инвалидов по всему миру в той или иной форме выполняют физические упражнения, начиная с чисто реабилитационных занятий и заканчивая спортивными соревнованиями высшего уровня (по данным Международного комитета Паралимпийских игр). Хотя положительное воздействие физической активности на самочувствие здоровых людей уже подтверждено в научной литературе, до сих пор проводятся исследования, подтверждающие, что физические упражнения при достаточной регулярности их выполнения, соответствующей интенсивности, частоте и длительности играют важную роль для подддержания общего физического и духовного здоровья (Pedersen et al, 2006 / Scand J Med Sci Sport 2006).

56942331.jpg

Уже научно доказано, что возникновение таких заболеваний, как сердечная недостаточность, мышечная дистрофия и остеопороз напрямую связано с малоподвижным образом жизни.

Вышеупомянутые утверждения, касающиеся здоровых людей, в равной степени имеют отношение и к людям с заболеванием опорно-двигательного аппарата.

На первом месте среди причин смертности людей с ограниченными физическими возможностями (особенно это касается тех, кто пережил травму позвоночника) стоят сердечно-сосудистые заболевания. Это причина 19% смертей в рамках этой группы. По сравнению с большинством населения люди, прикованные к инвалидной коляске, в целом подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний (Le CT, Price M. 1982. Survival from spinal cord injury. – J. Chron. Dis. 35). У таких людей возникают проблемы с кровообращением, которые врачи называют циркуляторной гипокинезией. Это заболевание характеризуется венозной недостаточностью и нарушениями вегетососудистой регуляцией в области травмы. Несмотря на возможные проблемы с кровообращением, физическая активность оказывает значительное положительное воздействие на здоровье больного тонизируя его иммунную и эндокринную системы, а также повышая максимальное потребление кислорода (МПК) (Colavicci et al. Exercise physiology, benefit of physical activity and training prescription in paraplegic subjects. – Eur. Med. Phys, 2002). Многочисленные исследования дают возможность предположить, что соответствующий режим занятий (особенно это касается людей переживших травму позвоночника) может противостоять циклу истощения, который является одним из следствий сидячего образа жизни (Norean et al. 1995, Spinal cord injury, exercise and quality of life. – Sport Med).

Это состояние, являющееся естественным последствием травмы позвоночника, может завести больного в замкнутый круг, который, в конце концов, может привести к дальнейшему ухудшению здоровья и качества жизни. Единственный способ выйти из этого замкнутого круга – физическая активность.

Физические упражнения позволяют инвалидам избавиться от чувства зависимости намного эффективнее, чем здоровым людям. Спорт является отличным стимулом избегать вредных привычек, таких как переедание и пристрастие к алкоголю.

Специалисты единогласно утверждают, что физическая активность повышает качество жизни инвалидов. Более того, существуют обширные документальные доказательства, подтверждающие положительное воздействие физических упражнений на реабилитацию и, в частности, на физиологическое здоровье.

Хукер и Уэллс провели исследование, в результате которых были отмечены улучшения в липидном составе крови пациентов-мужчин, прошедших восьминедельную программу спортивных занятий. Крейн и другие продемонстрировали, что у пациентов, страдающих тетраплегией (паралич четырех конечностей), повысился уровень максимального потребления кислорода и общий уровень жизнеспособности после шести месяце регулярных занятий. Другие исследователи доказали позитивное воздействие физической активности на иммунную систему пациентов, страдающих параличом нижних конечностей. Кроме того, у таких больных повреждение спинного мозга вызывает нарушение кальциевого обмена веществ, который в свою очередь способствует развитию остеопении. Плотность костной ткани у больных параплегией (паралич обеих верхних или нижних конечностей) снижается на 33% по сравнению с их состоянием до получения травмы. Физическая активность способствует устранению этих симптомов и препятствует развитию остеопороза (Colavicci et al. Exercise physiology, benefit of physical activity and training prescription in paraplegic subjects. – Eur. Med. Phys, 2002).

Все эти преимущества помогают объяснить тот факт, что в последние годы спортивные мероприятия и соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями приобрели такую популярность. В настоящее время в отношении развлекательной ценности, уровня выступлений и социальной значимости они стоят на том же уровне, что и спортивные соревнования для здоровых людей (Norean et al. 1995, Spinal cord injury, exercise and quality of life. – Sport Med). Из всех спортивных мероприятий с участие инвалидов самыми значимыми в отношении количества участников и международной значимости, а также экономического и социального влияния являются, конечно же, Паралимпийские игры. Достаточно лишь вспомнить, что в первых Паралимпийских играх в 1960 году в Риме приняло участие 400 спортсменов из 23 стран, а в 2004 году в Афинах их было уже 3800 человек из 136 стран (по данным Международного комитета Паралимпийских игр).

 00016c42b36a11a7b55008.jpg

Но какие именно упражения и в каком объеме рекомендуют специалисты? Точное и исчерпывающее описание программы физических упражнений, направленных на предотвращение цикла истощения предоставлено Американским колледжом спортивной медицины (ACSM). Ниже перечислены основные рекомендации:

1)      В неделю необходимо проводить от 3 до 5 занятий в зависимости от интенсивности тренировок;

2)      Интенсивность каждого занятия должна быть средневысокой (от 50 до 85% от МПК);

3)      Продолжительность занятий должна составлять не менее 20 минут при высокой интенсивности и не менее 30 минут при средней интенсивности;

4)      Занятия должны проводиться с чередованием упражнений высокой и средней  интенсивности;

5)      Не менее двух раз в неделю должны выполняться упражения на гипертрофию миофибрилл.

Бернарди и другие провели исследование самых популярных видов спорта, которыми занимаются люди с ограниченными физическими возможностями (теннис, фехтование, баскетбол и велосипедные гонки на 10 км). Исследователи поставили перед собой цель проверить, соответствует ли интенсивность занятий количество сжигаемых калорий рекомендациям ACSM, а также обладают ли эти виды спорта потенциальной возможностью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования показали, что спорт – даже на непрофессиональном уровне – дает значительные преимущества для здоровья инвалидов всех возрастов (Bernardi et al. Are sports practiced by athletes with locomotor disabilities effective in determining health benefits? – Med. Sport. 2003).

Курсы фитнеса для Вас здесь.

 Читать об авторе.



Количество показов: 3615
Автор:  Вадим Сверчков


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика