О фитнес-школе   Кадровый центр   Отзывы
Учебные программы   Новости и события   Сведения об образовательной организации
Расписание   Публикации   Наши проекты
 
Показывать публикации:
09.10.2017
Вся правда о ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ образовательной деятельности или как отличить агентство "Фитнес-праздник" от образовательного центра!

Вопрос: Елена, можно узнать, какой документ вы выдаете после обучения, и есть ли у вас лицензия на образовательную деятельность? 
Ответ: Добрый день! По законодательству РФ, семинары длительностью до 70 часов не лицензируются. Вы получите сертификат о прохождении курса. 

А что здесь не так?! Как вы думаете? Давайте разбираться.  

kEH2qua848I.jpg


После моего доклада "Фокус на профессион
альное образование в фитнесе" на Первой интернет-конференции получаю вопросы по данной теме от коллег и учеников. Выше указан один из них. С удовольствием отвечаю! 

Любая образовательная деятельность, независимо от количества часов, должна осуществляться при наличии у организации Лицензии. Обращаю внимание, осуществление образовательной деятельности без лицензии приводит к административной и уголовной ответственности (пункт 2, статья 14.1 КоАП РФ). Контролирующий орган по данному виду деятельности является Министерство Образования РФ. 

Уточняю важные термины. 
Согласно статье 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе № 273-ФЗ. 
  • Пункт 18) образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании ЛИЦЕНЗИИ образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана. 
  • Пункт 19) организация, осуществляющая обучение - юридическое лицо, осуществляющее на основании ЛИЦЕНЗИИ наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности. 
Если вы заметили среди организаций, которые имеют право заниматься образовательной деятельностью в Дополнительном профессиональном образовании, мы не видим физическое лицо, а также не видим послаблений относительно лицензии. В обоих случаях на основании Лицензии

Что такое сертификат? И является ли он документом об образовании? 


В соответствии с частью 15 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе выдавать лицам, освоившим образовательные программы, по которым не предусмотрено проведение итоговой аттестации, документы об обучении по образцу и в порядке, которые установлены этими организациями самостоятельно. 

К данным документам относится одна из популярных форм – Сертификат. А здесь, ВНИМАНИЕ! Сертификат, выданный образовательной организацией, имеет статус документа об образовании. Если данный документ выдан организацией, не имеющей лицензии, его ценность приравнивается к ценности благодарственного письма. 

Вернемся к вопросу, а точнее к ответу на вопрос выше! 
В выданном сертификате Исполнителем (см.фото) указано – принял участие в обучающем семинаре. Организация, не имеющая лицензию, не имеет право использовать слова: обучение и образование. Реализация дополнительных профессиональных программ индивидуальными предпринимателями Федеральным законом N 273-ФЗ не предусматривается. (Письмо Минобрнауки России от 09.10.2013 N 06-735 "О дополнительном профессиональном образовании"). 
Этот факт нужно принимать во внимание. 

Мой ответ следующий: если вы планируете получать образование в фитнесе, и для вас важен статус документа, который вы получите, то первый вопрос, который вы должны задать, а у вас есть лицензия (что и сделал ученик в нашем случае). Если вы получили ответ, который мы имеем –лицензии нет, примите во внимание, что вы обратились не в образовательную организацию, а в агенство «фитнес-праздник». А далее решайте сами, а стоит ли там учиться?  


Узнайте больше об образовании в фитнесе в докладе Татьяны Казанцевой 
с первой международной интернет-конференции "Онлайн-эксперт по фитнесу"

"Фокус на профессиональное образование в фитнесе"



На вопрос отвечала: Казанцева Татьяна - руководитель АНО ДПО "Образовательный Центр Олимпия Лайф". 


ПОЛУЧИТЕ ПРОФЕССИЮ ФИТНЕС-ИНСТРУКТОРА В «ОЛИМПИЯ ЛАЙФ»! 

КАЛЕНДАРЬ СЕМИНАРОВ В "ОЛИМПИЯ ЛАЙФ" ЧЕЛЯБИНСК-ТЮМЕНЬ-ПЕРМЬ.


Количество показов: 1579
Автор:  Татьяна Казанцева


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика