О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
19.10.2010
Философия спиннинга. Познакомьтесь во время тренировки со странным незнакомцем – с самим собой.




Езда на велосипеде один из популярных видов летнего активного отдыха. Но лето заканчивается, кто-то убирает своего «коня» и прощается с кручением педалей до следующего сезона, а кто-то пересаживается на велотренажёр и продолжает усердно накручивать километры. И это уже другая работа, не только физическая, но и творческая.
«Познай самого себя» сказал один из Древнегреческих мудрецов. Древние Греки вообще стыдились жить без физических тренировок.

Так как мы можем познать себя? Только через дело, преодолевая препятствия и достигая цели. Иногда, я тренировку сравниваю с движением по жизни, т. е. чтобы преодолеть новую вершину нужно спуститься со старой, где-то нужно ускориться, а где-то можно расслабиться, для того чтобы зарядиться новой энергией, новыми силами и легко преодолеть следующее препятствие.
А можем ли мы узнать, как работает наше сердце при подъёме на вершину в быстром темпе, если будем лежать на диване жевать конфеты или пить пиво? Нет. Кто-то скажет, зачем мне преодолевать гору, если на диване я получаю больше наслаждения. Да, это тоже вариант, который приведёт к деградации личности, физическому маразму и слабоумию.

Но ещё Шекспир говорил: «В чём нет услады, в том и толку нет». Наслаждение следует отличать от удовольствия. Под удовольствием принято понимать приятные чувства, связанные с удовлетворением биологических потребностей, т.е. когда мы чему-то учимся, и у нас это получается, мы получаем удовольствие. Наслаждение возникает после того как мы уже научились что-то делать и наслаждаемся тем что проделываем работу легко, красиво, качественно.

По уровню наслаждений можно судить о развитии человека, его способностях. Ведь если я не могу чем-нибудь насладиться, то я просто этим не владею. Умение наслаждаться расширяет наши возможности. Если я получаю наслаждение от езды на велосипеде по холмам, то никакие кочки не испортят мне прогулки. Если я не могу заехать в гору, то не смогу насладиться видом с вершины горы. Степень наслаждения зависит от степени умения. Если я что-то умею, но делаю это плохо, то вместо наслаждения приобрету только муки. Если после тренировки я устала и не получила наслаждения, то это значит, что мне следует искать пути повышения её эффективности.
И, наконец, наслаждение укрепляет здоровье и продлевает жизнь человека. Ведь при наслаждении в крови человека повышен уровень эндорфинов, что улучшает процессы адаптации.


Во время тренировки спиннингом идёт работа над собой. Эту работу я делю на две части: работа над телом и работа над разумом. О работе над телом мы говорим тогда, когда человек выполняет действие автоматически, довольно часто при этом квалифицированно, не вкладывая в процесс творческих усилий своего мышления. Примером могут быть спортсмены, которые на протяжении многих лет занимаются одним и тем же видом спорта, навык их постепенно растёт и автоматизируется. Работа такими спортсменами выполняется быстро, даже красиво, но думать в это время они могут о другом. Т.е. работа над телом превращает человека в автомат. Чтобы это не происходило необходимо включать творческое мышление. Прежде всего, представить маршрут, сконцентрироваться на дыхании, прислушаться к своим ощущениям, мысленно помочь снять всё лишнее напряжение с себя. Визуально представьте, то чего вы хотите добиться. Избегайте обязывающих целей: я должен, мне надо. Замените их на: мне предоставлена возможность. Обращайте больше внимания на свои сильные стороны. В работу включается разум, и для скуки нет места.


Можно ли быть счастливым без физического здоровья? Ветхий Завет даёт нам вот такие указания: «Лучше бедняк здоровый и крепкий, нежели богач измождённый телом», «Здоровье и благосостояние тела – дороже всякого золота», «Крепкое тело лучше несметного богатства», «Нет богатства лучше телесного здоровья и нет радости выше радости сердечной».


Философ А. Шопенгауэр сказал, что самым ценным в личности человека он считает весёлость духа, основой которой является физическое здоровье. Вот его цитата: «Насколько наше счастье зависит от весёлого настроения, а последнее от состояния нашего здоровья. Это можно видеть, сравнив впечатления, которые производят одними и теми же внешними отношениями и случаями, когда мы здоровы и бодры, с тем как они отзываются на нас, когда болезнь настроит нас мрачными и тревожными». Шопенгауэр призывает нас заниматься физическими упражнениями и закаливанием.


Одной из мотивационных ошибок, является потребность быть совершенным. В психологии это называется перфекционизм – стремление делать всё в совершенстве. Что здесь плохого? Спросите вы. Это приводит к лишней трате сил при выполнении обычных упражнений. В результате развивается повышенная утомляемость, падает работоспособность. Постепенно эмоциональный фон проявляется общей подавленностью, затем глухой тоской, выраженность которой постоянно повышается. Дело часто заканчивается ощущением бесцельности, бессмысленности и бесполезности своего существования, чувством одиночества, психологической подавленности. Совершенство – полная безупречность и точность, недостижимы. Чтобы быть совершенным нужно в совершенстве владеть всеми навыками, которыми наделён человек. То, что действительно необходимо нам во время тренировок, так это психологический настрой. Вместо того чтобы стремиться к совершенству, нам необходимо стремиться к оптимальному. Оптимальная работоспособность означает достижение самого лучшего результата в тех условиях, которые действительно происходят. Оптимальный настрой удерживает ваше внимание на том, что вы можете сделать. Оптимальный настрой даёт нам отличный шанс достичь того, чего вы хотите. Это в вашей власти.


Цените преимущества хорошего физического развития. Хорошее здоровье, повышенная самооценка и уверенность в себе, умение преодолевать трудности и возможность общения с единомышленниками, это лишь некоторые преимущества хорошего физического развития.
Покоряя новые вершины, узнавая возможности своего организма, мы приобретаем новый опыт. Новые впечатления освежают наши мысли и напоминают нам о том, зачем мы занимаемся тем, чем занимаемся.

Регулярно тренируясь, вы являетесь послом хорошего здоровья. Зная, что вы являетесь главным в вопросах своего физического здоровья и совершенства, прикладывайте все усилия для привлечения других людей к занятиям спортом и фитнесом. Дайте им возможность испытать то невероятное, что может быть свершено силами человеческого организма. Будьте хорошим примером. Заражайте людей своим позитивным настроем и неизменным присутствием чувства приключения. Улыбайтесь прохожим, обязательно давайте сигнал «спасибо» водителям, которые любезно уступают вам место на дороге. Всегда благодарите организаторов и сотрудников, благодаря которым вы имели возможность участвовать в мероприятиях по спиннингу. Делитесь своим опытом с другими и помните, что занятия спортом и фитнесом могут являться метафорой для жизни во всех её проявлениях.

Автор: Инга Шульгина

Количество показов: 2221


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика