 |
|
23.09.2013
ГРУДНИЧКОВОЕ ПЛАВАНИЕ в домашних условиях!
Если у вас нет возможности посещать с ребенком специальные занятия по ГРУДНИЧКОВОМУ ПЛАВАНИЮ,
можно заниматься дома. КАК? После семинара "Грудничковое плавание. Категория 1"- это возможно!!!
Узнайте больше: http://www.fitolimp.ru/learning/calendar/detail.php?E..
В последние годы ГРУДНИЧКОВОЕ ПЛАВАНИЕ становится все популярнее в мире.
Было установлено, что особенно полезно оно для недоношенных и незрелых детей, помогая им догнать и даже перегнать в развитии своих доношенных сверстников.
Чем именно полезно ГРУДНИЧКОВОЕ ПЛАВАНИЕ?
Самое очевидное это, конечно, закаливание. В домашней ванне можно легко регулировать температуру воды и постепенно снижать ее от занятия к занятию, добиваясь повышения сопротивляемости малыша простудным заболеваниям.
Но польза плавания для грудных детей этим не ограничивается. На ребенка положительно воздействуют особые условия водной среды. В чем же тут дело?
Вернемся к тому времени, когда ребенок еще не появился на свет и развивался внутри материнского организма.
Ребенок находился в околоплодной жидкости и влияние сил гравитации Земли на него было значительно ослаблено.
Ребенок, находясь в животе у мамы, плавал, легко поворачивался в околоплодной жидкости, пока размеры его временного домика ему это позволяли.
Во время появления на свет и разделения его со знакомой ему водной средой, ребенок испытывает значительные перегрузки, как космонавт, вернувшийся на Землю, который долгое время жил в условиях невесомости.
На новорожденного обрушивается сила земного притяжения, которая буквально приковывает его к постели.
Он неловко , с трудом, начинает двигаться относительно своей тяжелой головы, которая, как якорь, становится центром его перемещений.
Если мы вспомним закон Архимеда, нам станет понятно, что в воде ребенок становится примерно в 7 раз легче, чем в воздушной среде.
В воде ребенок снова чувствует себя свободным, исчезает нагрузка на его скелетную мускулатуру , он может теперь свободно двигать руками и ногами, а значит быстрее учится ими управлять, что необходимо для активного знакомства с окружающим миром.
Это- важнейшая причина, по которой «плавающие» новорожденные опережают в развитии «не плавающих».
Есть и другие положительные стороны ГРУДНИЧКОВОГО ПЛАВАНИЯ:
- В воде ребенок испытывает довольно сильное и равномерное давление воды на всю поверхность тела. Это улучшает периферическое кровообращение и облегчает работу сердца.
- Повышенное давление на грудную клетку способствует более глубокому выдоху и , значит, более полному вдоху. Это обеспечивает полную вентиляцию легких; в них не остается ни одного уголка, который бы не омывался воздухом. Когда ребенок находится в кроватке, он дышит поверхностно ; в невентилируемых отделах легких воздух застаивается, создаются условия для развития микроорганизмов и, значит, развития заболеваний органов дыхания.
- При плавании болезнетворные микробы удаляются из легких благодаря глубокому дыханию. Благодаря тому, что работает вся поверхность легочной ткани, все органы тела ребенка получают больше кислорода, более активно протекают обменные процессы.
- Вода также оказывает на тело ребенка массирующее воздействие, что благоприятно влияет на периферическую нервную систему.
- Регулярно выполняемые упражнения в воде имеют такое же значение, как гимнастика : они тренируют и укрепляют сердечно- сосудистую , дыхательную и пищеварительную систему , двигательный аппарат ребенка.
Итак, ГРУДНИЧКОВОЕ ПЛАВАНИЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!!!
И здесь важно желание и терпение мамы, чтобы регулярно заниматься. И еще один важный момент. Оно не только полезно, но и очень приятно! :)
Занимайтесь с удовольствием!
Здоровья и хорошего настроения вам и малышу!
Молодых мам и всех желающих приглашаем посетить семинар "Грудничковое плавание. Категория 1" в Челябинске и Тюмени!
Все вопросы вы можете задать по телефону:
89191231055, Татьяна/Челябинск
89123979218, Ирина/Тюмень
Количество показов: 3333
Возврат к списку
|
|