О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
22.01.2018

Культ тела. Совершенное несовершенство

«Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость. Смерть отнимет у него все.
Учитесь любить души, и вы найдете их вновь»
Виктор Гюго

Современный фитнес – не такое уж новое понятие: сам культ здорового тела возник еще во времена античности. Римские и греческие атлеты внимательно следили за своим духовным и физическим здоровьем, старались быть уравновешенными, бодрыми и собранными. В Древней Греции очень популярны были такие виды спорта, как плавание и бег. Также атлеты упражнялись в метании копей и дисков. 

С тех пор минуло много времени и преобразований - ряд направлений пережил трансформацию и сегодня мы видим огромную индустрию! Самое главное – каждый может найти себе занятие физической активностью, соответствующее уровню своей подготовки. Но порой желание сногсшибательного внешнего вида побеждает здравый смысл, и люди делают из своего тела настоящий культ. Ведь ЗОЖ и все что с ним связно - это тренд, и многие стремятся не отставать от модных течений.

В общественной жизни тоже произошло некоторое смещение приоритетов – такого обилия откровения в жизни обывателя, пожалуй, еще не было! С экранов телевизоров и страниц журналов мы видим оголенные глянцевые тела. Повсюду слышны разговоры о сексе и отношениях мужчины и женщины. В клипах звезд шоу-бизнеса мы видим идеальные, еле прикрытые лоскутками одежды формы. Обычные люди, особенно молодые, находясь в информационном пространстве такой вседозволенности, начинают поклоняться этим образам и пытаются добиться совершенства любой ценой.

Философ, социолог, неустанный исследователь современного человека и общества потребления Жан Бодрийяр утверждает, что "нарцистический культ тела пришел на смену устаревшего культа души. Культивирование красоты и эротизма помогает превращать тело в объект инвестирования, приносящий доход, а такая трансформация отношения к себе ведет еще к большему отчуждению от самих себя и своих истинных душевных порывов" . 

387.jpg

О том, каких последствий данного культурного феномена нам ожидать, 
и как работать фитнес-инструктору в рамках создавшейся ситуации, поговорим с нашими экспертами.

Брейслер Марина Борисовна, врач терапевт-кардиолог высшей категории.

«В погоне за идеальным телом многие стремятся добиться быстрого результата и начинают резко ограничивать себя в питании и подвергать неадекватным физическим нагрузкам. Ввиду этого может развиться сахарный диабет, а если ограничивать себя в потреблении жидкости – могут образоваться камни в желчном пузыре. Резкое похудение – сильнейший стресс для организма, а он очень умен и целостен и попытается вернуть все потерянное с запасом. Таким образом, после быстрого похудения высока вероятность набрать еще большее количество килограмм. Раньше в психиатрии в лечении ожирения применяли трёхнедельное голодание. Пациенты только пили воду. Сейчас такой подход категорически запрещен в официальной медицине. Путь к идеальному телу должен быть умным и постепенным. Нужно выработать культуру питания, и придерживаться ее постоянно. И конечно, к правильному питанию необходимо добавить адекватную физическую нагрузку под руководством грамотного тренера. Иначе потеря веса будет происходить не только жировым компонентом, но и мышечным».

626-1.jpg

Александр Полищук, врач-психотерапевт, психолог. 

«Сегодня пропаганда фитнеса и культ тела все больше набирают обороты. Если говорить о зависимости от фитнеса, то тут можно увидеть явные психологические (возможно даже психиатрические) проблемы. Если разложить по «полочкам» основные причины «фитнесмании », то получится следующее: 

  • Во-первых, это признак низкой самооценки. А нелюбовь к себе проявляется непринятием себя полностью или частично. Обычно такая проблема маскируется в желании постоянно себя улучшать - оттачивать участки своего тела, отслеживать каждую съеденную калорию. Причины этого явления кроются в детстве: а дальше переходный возраст, желание понравиться противоположенному полу, и «зерно» случайно заброшенное ранее родительским поведением, прорастает в «сорняк» под названием – я себе не нравлюсь.
  • Во-вторых, причиной фитнес-зависимости является внутренняя повышенная тревожность. Она могла начать формироваться также в детстве. Все это ведет к накоплению внутреннего напряжения. Человек инстинктивно хочет от этого избавиться, а так как мораль и совесть не позволяют применить крик, битье предметов и рукоприкладство, то выбор падает на активные физические нагрузки. Тело получает разрядку и закрепляется привычка ходить в зал и «спускать пар» там. Проблема таким образом не решается, но временное «обезболивание» человек получает.
  • И третья причина лежит гормоне счастья - ЭНДОРФИНЕ. Именно он выделяется в организме, когда человек активно напрягается физически.

Если попытаться проанализировать последствия культа тела и фитнеса, то ничего хорошего, полезного для жизни это не даст. Люди будут активно верить в том, что как только они приобретут желаемую форму тела, то вся их жизнь станет «глянцевой», счастливой и успешной. Увы таким образом, они лишь убегают от себя, а не реализуют. Пока не придет внутренняя уверенность в себе, принятие себя таким какой(ая) есть, то погоня за идеальным телом будет лишь отдалять их от самих себя.

wyvJ0JeyD-I.jpg

Тимур Беставишвили, эксперт-аудитор в фитнес-бизнесе, президент группы компания «Evolution – спортивный консалтинг».

«Для некоторых клиентов фитнеса мотивация к изменению формы тела настолько сильна, что приобретает характер таких состояний сознания, которые создают реальную угрозу жизни человека. Естественно, в XXI веке сложно ссылаться на недостаток предостерегающей информации, но тем не менее некоторых людей не останавливает даже естественный страх смерти. Впрочем, и сильнейшее чувство голода на определенном этапе «диеты» не останавливает человека, правда, потом все жертвенные усилия неизбежно сводятся на нет булимией.

В любом начинании важно грамотно поставить цель, именно поэтому, говоря об ожирении, люди руководствуются, скорее, субъективными оценками, которые в немалой степени определяются искусственными эстетическими канонами, принятыми в данном социуме. Практика свидетельствует о том, что многие специалисты фитнеса, особенно тренеры-женщины, склонны считать «жирными» вполне нормальных и здоровых клиентов. Часто причиной ухода таких клиентов из клубов является не низкий уровень мотивации, а профессиональная позиция, которую занимают некоторые российские тренеры. Впрочем, эту позицию лучше назвать непрофессиональной. Для некоторых и даже слишком многих тренеров фитнес-клубов не интересен и не нужен любой клиент, который не хочет, например, заниматься силовым тренингом, бодибилдингом или «похуданием». Причина банальна: тренеры выступают как продавцы лишь одного-двух видов продуктов, и любые пожелания потенциального покупателя, выходящие за пределы скудного ассортимента, вызывают неприятие и раздражение.

Вопреки широко распространенному обывательскому мнению о том, что «тренер тренирует клиента» в процессе занятия квалифицированный тренер не воздействует на «клиента», а они взаимодействуют между собой. Создание внутренней эмоциональной и ментальной связи - обоюдный процесс. Только при создании такой связи эффективность тренировки, то есть качество «товара», будет высоким».

2GgJJgXXmKM.jpg

Татьяна Казанцева, руководитель сети образовательных центров по фитнесу «Олимпия Лайф»

Имея возможность, хотела бы обратить внимание читателей на стремительный рост в индустрии фитнеса культа тела. Думаю, вы согласитесь с данным фактом. Культ тела в настоящее время активно берет верх над духовным развитием человека. Как результат, человек теряет опору, он утрачивает самое ценное, что позволяет ему гармонично существовать, испытывая радость и полноту жизни. Он теряет связь со своей Душой, полностью отдаваясь заботам о красоте тела. Люди, которые самозабвенно увлекаются формами и изгибами становятся «больными», зависимыми от своей фигуры и восхищением со стороны. Поэтому все больше и больше начинают раздеваться перед камерами своего телефона, демонстрируя обществу в социальных сетях обнаженные части своего тела. Если еще раньше это были в большей массе мужчины, то сейчас с появлениям различного рода проектов, типа – «Измени себя», «Похудей за 3 дня» и др., женщины превзошли сильный пол, забыв о нравственности и женственности. Обращаюсь в первую очередь к носителям прекрасной профессии фитнес-инструктора. В чем же миссия данного рода профессиональной деятельности? Вы задумывались, возможно, читали?! Давай те вместе попробуем ответить на данный вопрос.

Фитнес-предприятие - это коммерческий вид деятельности, безусловно, основная задача которого - это извлечение прибыли. Раньше, еще даже 3-5 лет назад ее извлекали путем продажи абонементов и клубных карт как можно большему количеству людей, продавая им, в первую очередь, положительные эмоции, благоприятную атмосферу, общение, физический тонус, привычку здорового образа жизни. При этом фитнес-инструкторы все были одеты по должностной инструкции, согласно последним тенденциям моды, но это не были мини-шорты и чересчур открытый топ или голый торс у мужчин. Конечно же, подчеркивали свои достоинства, но все было в меру, с уважением к окружающим. 

Вопросы похудения не стояли в приоритете, потому что умный и знающий фитнес-инструктор всегда понимает, что лояльность клиента к фитнес-клубу и своим программам на вопросе похудения и коррекции веса не построишь, это как пилить сук, на котором сидишь. Мы не можем гарантировать клиенту, что он похудеет, согласитесь, особенно если он занимается в группе, и по вечерам в тайне от тренера кушает шоколадные конфеты. Мы не можем гарантировать, потому что процесс похудения и коррекции веса - это сложный процесс, требующий массу профессиональных компетенций от тренера, которыми увы, он не всегда обладает. Не всегда обладает, но все же начинает бить по самому больному месту человека, который пришел в фитнес-клуб и доверился. 

Тренер стал манипулировать одной из актуальнейших проблем человечества - проблемой веса и ожирения. В какой-то момент тренер понял, что так быстрее, наверняка, покажи свое тело во всей красе, создай ему культ у большинства, станешь богатым и знаменитым. Фитнес нашел еще один способ зарабатывать, бизнес и ничего личного. Посыпались проекты: «Измени себя», «Похудей», «До и после..», соответственно стали появляться фото с обнаженными девушками как мотивирующий фактор, а как иначе привлечь внимание и заработать? Вы успели обратить внимание, как в ленте новостей в контакте и инстаграм резко стали меняться фото - с одетых фитнес-людей на раздетых. Но разве это и есть наша миссия, коллеги, раздевать людей?! Люди, которые это затеяли и продолжают активную агитацию не осознают печальные последствия. Складывается впечатление, что они никогда не имели отношение к спорту, фитнесу и здоровому образу жизни. Именно поэтому масса печальных примеров, люди уходят, расплачиваясь своим физическим и психическим здоровьем от таких тренеров. Куда? Туда, где кроме лозунга «Заплати 10.000 и похудей за месяц», он получает внимание к себе, общение с грамотным и образованным тренером, сервис, оздоровительные тренировки, направленные на союз Души и Тела, способные укрепить его здоровье, а не ослабить.

Проблема культа тела создана нашими же собственными руками, коллеги. Мы совсем забыли, что наша миссия, кроме коммерческой цели, является оздоровления Российской нации, именно наша индустрия призвана служить людям, укрепляя их Дух и Тело, формируя в них привычки Здорового Образа Жизни и физическую готовность противостоять внешним и внутренним проблемам и трудностям. Ответственная задача! Как это возможно реализовать в практике?!

У меня есть несколько рекомендаций по этому вопросу для фитнес-тренера. Важно осознать, что:

  • Фитнес-это не спорт и не шоу-бизнес. Важнейший принцип фитнеса - «НЕ НАВРЕДИ!». Образованные тренеры всегда на него ссылаются.
  • Имидж успешного тренера складывается не из демонстрации своего обнаженного тела, а из трудолюбия, терпения, уважения и заботе к людям, которые вам доверились.
  • Фитнес-тренер – это специалист, который должен нести культуру здорового образа жизни в массы, эрудирован, позитивно настроен, обладающий достойным образованием. Времена, когда данную профессию воспринимали как хобби, прошли. Дилетантам не устоять против возрастающей конкуренции и современных требований к профессиональным компетенциям тренера. Курсы по фитнесу – минимум 2 раза в год, в качестве повышения квалификации!
  • Работа с людьми - это всегда служение им, необходимо сместить акцент с себя на своих подопечных.
  • Быть примером для своих занимающихся – это быть всегда в хорошей форме, с улыбкой на лице, полным энергии, имея свой стиль в одежде
6xbBMhhTarM.jpg

Во всем всегда важен разумный подход! Согласитесь?! 
Человеческое тело должно быть красивым и ради этого стоит прикладывать усилия, но красота должна идти изнутри.
Именно здоровое тела и свет души, делают человека особенно привлекательным и счастливым!


Количество показов: 46
Автор:  Алябушева Екатерина (выпускница АНО ДПО ОЦ «Олимпия Лайф»)


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика