О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
19.01.2016

Риски на тренировках по CrossFit

ФИТНЕС. CROSSFIT. ТРЕНИРОВКИ. ПИТАНИЕ. 

Пять лет назад лишь немногие слышали о треннировке CrossFit, не говоря уже о программе ежедневных тренировок (CrossFit Workout of the Day, сокращенно WOD). Сегодня CrossFit стал одним из самых доступных видов спорта. К 2015 году количество партнерских спортзалов в мире выросло до 9000, по сравнению с 13-ю в 2005 году. Энтузиасты, демонстрируя свою прекрасную физическую форму, привлекают все больше последователей. Но чем больше популярность, тем больше рисков. Опытный спортсмен вы или новичок, в CrossFit следует соблюдать ряд правил, которые позволят избежать травм, стать здоровым и успешным кроссфитером.

 Rich-Froning-Rope-Climb.jpg

Риск №1. Тренировка без базы.

Как и при строительстве здания, необходимо заложить фундамент, так и перед тяжелыми тренировками нужно узнать основы. В США тренеры по CrossFit проводят для новичков шестинедельную программу, во время которой происходит обучение базовым движениям и подготовка к упражнениям тяжелой атлетики. Кажется легким прямо перейти к поднятию тяжелых весов или ежедневно выполнять необходимый комплекс, но это небезопасно и безответственно.

К любым тренировкам необходимо подходить с умом. Если сила находится на вершине пирамиды успеха в спорте, то стабильность – в ее основании. Фитнес – это постоянный процесс. Сначала выстраиваем основу, потом увеличиваем интенсивность, веса, количество повторений или вариации упражнений.

 finishCrossFit2015_3.jpg

Риск №2. Игнорирование прогрева перед тренировкой.

Олимпийцы перед 10-ти секундным забегом на 100 метров разминаются около часа. Таким образом, хорошо прогретые мышцы и суставы могут выполнить максимум необходимых задач, в противном случае в разы повышается риск бессмысленных травм и растяжений. В зависимости от сложности и интенсивности тренировки необходимо подбирать и разминочные упражнения. Подготовительный комплекс должен включать все диапазоны движений, групп мышц и суставов, задействованных в основном комплексе.

Риск №3. Чрезмерное усердие.

Разносторонняя программа CrossFit творит чудеса для ума, тела и духа. А впечатление, которое производят результаты усердия на окружающих, толкает на усиления тренировок. Вместо одной тренировки в день выполнить две, вместо трех комплексов в неделю сделать четыре. Но помните, что так можно легко перетренироваться, и в лучшем случае это будет означать сильную усталость. Тревожным звоночком для сбавления темпа служить резкое изменение аппетита, нарушения режима сна, раздражительность, снижение эффективности упражнений, потеря мотивации. Помните, что отдых – это необходимая часть успешной тренировки. Это не означает абсолютное безделье. В такие дни также нужно соблюдать установленные режимы сна и питания, выполнять легкие упражнения (например, цигун или танцы) или выполнять специальные корректирующие комплексы.

7769229a3d8095b3db409f5baceddb35.jpg

Риск №4. Пропуск упражнений на подвижность.

При перечислении причин, почему человек занимается спортом, в верхней части списка стоят потеря веса и наращивание мышечной массы. А такие параметры как гибкость и подвижность, к сожалению, находятся даже не в ТОП-10. Однако, они имеют решающее значение, когда речь идет о длительной работоспособности и общем самочувствии. Чередование силовых и аэробных нагрузок в CrossFit позволяет мышцам быстрее и легче восстанавливаться в периоды отдыха и снижает риск травм.

Риск №5. Стремление к конкуренции.

Соревнование - это важный аспект в любом виде спорта, и человеческая природа постоянно к этому подталкивает. Естественно, для новичков заметно повышается травмоопасность тренировки. Отсутствие стабильности в занятиях, и резкое увеличение объема или повторений упражнений, - прямой путь к катастрофе.

Риск №6. Жертвование правильностью ради повторений.

Когда человек хочет достичь чего-то или чему-то научиться, он стремится выполнять даже самую мелкую деталь правильно. Разве сшитая как попало одежда, доставит радость владельцу? Так и в CrossFit: не касаться грудью пола во время отжиманий, или слишком сильное (или наоборот, недостаточное) сгибание коленей во время выполнения приседаний, - это случаи, когда вы жертвуете правильностью ради повторений.

Количество подходов имеет значение, но некорректное выполнение упражнений снижает эффективность и увеличивает риск травм. На начальном этапе лучше всего сосредоточиться на верном исполнении упражнений, постепенно увеличивая количество повторений. При таком режиме энергетическая нагрузка на мышцы будет максимальной.

 crossfit21.jpg

Риск №7. Невнимание к правильному питанию.

О питании в период спортивных тренировок написано огромное количество статей и книг. Но когда речь идет о CrossFit WOD, значение имеет не только факт восполнение гликогена в организме, но время приема пищи. Что это значит с точки зрения непрофессионала? Специалисты по фитнесу и спортивному питанию советуют пополнять запасы белка и углеводов в течение часа после тренировки. Именно в таком случае восстановление мышечной ткани будет проходить эффективнее и быстрее.

Риск №8. Пренебрежение сном.

Недостаток сна вынуждает организм вырабатывать гормон кортизол, который способствует накапливанию и удержанию жира. И неважно, на какие изнурительные тренировки вы себя обрекаете: в итоге получите только огромную усталость. 

И помните, результаты не проявляются во время занятий, они видны только поле восстановления организма!

Получите профессию фитнес-инструктора в «Олимпия Лайф»!  

Смотрите новый календарь семинаров.

 


Количество показов: 1069


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика