О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
20.05.2010
Перспективен ли ФИТНЕС в России?


Свою карьеру фитнес-инструктора я начала в 15 лет. Пришла к директору одной из общеобразовательных школ с коммерческим предложением. А на следующий день в этой школе появилась Аэробика для детей. Это было время кассетного магнитофона «Россия» и обтягивающих ярких лосин, это было прекрасное время, когда фитнес в России только зарождался. Мы слушали пластинки с ритмической гимнастикой, а видеокассеты с самой Джейн Фондой были огромной роскошью. Я выросла в маленьком городке и любая информация из большого города о чем-то новеньком из мира аэробики была большой радостью. Но с тех пор многое поменялось, и я живу в большом городе, и новым DVD по фитнесу никого уже не удивишь.

Возможно, Вы подумаете к чему это лирическое вступление? Но согласитесь, как все изменилось. Времена деревянных степов, железных качалок и пластинок с ритмической гимнастикой далеко позади. На дворе новая эра, эра современного Фитнеса !

А вот давайте и разберемся, что из себя представляет современный фитнес? Насколько он популярен в России и каковы его перспективы в будущем?

В последнее десятилетие <strong>фитнес-индустрия </strong>стремительно набирает обороты во всем цивилизованном мире. Общая концепция фитнеса - пропаганда и внедрение здорового образа жизни в качестве альтернативы болезням, возникающим из-за гиподинамии, стресса, неправильного питания, экологически неблагоприятной ситуации в мире, наркомании, алкоголизма, курения и т.п. не обошла стороной и Россию. Фитнес для России - новая, и очень хочется верить, что перспективная отрасль. Бурный рост спортивно-оздоровительных учреждений набирает темпы, бизнесмены все чаще обращают свой взгляд на фитненс-клубы в качестве вложения капитала, появился бурный интерес к новой профессии фитнес –инструктора, фитнес-образование набирает обороты.

Казалось бы, все условия для бурного развития фитнес-движения созданы, а статистика утверждает, что только маленький процент россиян присоединился к занятиям фитнесом. Давайте сравним, немного цифр. 

На сегодняшний день в России регулярно посещают фитнес-клубы только 3-6% граждан (разные источники), причем, регулярно – 1-2%. Для сравнения, в США фитнесом занимаются 16 %, в Германии – 8.5%, в Голландии - 15.5%. Да, далековато нам до них!

Основными потребителями фитнес-услуг в России являются женщины. Активный спрос на фитнес со стороны женщин превосходит мужской спрос почти в четыре раза! Мужчины, где же вы? Современный фитнес-это не только прыгающие в ярких одеждах девушки и железо в "тренажерке", это также силовые классы Pump it up, Spinning, Йога, Пилатес, Тай-бо и т.д. Наиболее активной частью клиентов фитнес-клубов является возрастная группа в 20-29 лет.  И причина этому, на мой взгляд, юный возраст среднестатистического фитнес-инструктора, который очень энергичен и от слова стретчинг начинает морщиться. Молодежь с новой профессией фитнес-иснтруктор активно вытеснила с рынка преподавателей по аэробике, которым за...Но при этом уже начал формироваться потребитель фитнес-услуг старшей возрастной группы. Уже сейчас на клиентов старше 40 лет приходится 13,2%.

Количество регулярных потребителей фитнес – услуг в 2009 г. «упало» на 14,5%, относительно 2008 года. Кризис! По данным компании «Экспресс-Обзор», в 2007 году в России функционировало 1625 фитнес-клубов, по сравнению с 2006 годом их число увеличилось на 125 штук. Статистика 2009 года: 1806 фитнес – клубов. По сравнению с 2008 годом их число увеличилось на 56 штук. 

Потенциальную «емкость российского рынка эксперты оценивают в 2 500 заведений. До кризиса по оценкам Magram Market Research, к 2010 году в стране будет  работать 2.5 тысячи фитнес-клубов. Очень интересно, оправдаются ли высказывания аналитиков.Что касается Челябинска, так у нас число клубов растет, вот только качество фитнес-услуг оставляет желать лучшего.  

Характерно, что в регионах, по оценке «Экспресс-Обзор», число посетителей фитнес – клубов снизилось незначительно, либо осталось на относительно стабильном уровне – в отличие от рынков Москвы и Санкт-Петербурга. За счет этого доля регионов в общей структуре распределения потребителей фитнес – услуг увеличилась в 2009 г. на 1,2%.

В стоимостном выражении наиболее заметно сократился удельный вес московского рынка – на 4%, тем не менее, на Москву и Петербург по итогам 2009 г. по-прежнему приходится около 70% оборота индустрии фитнеса.

К факторам, сдерживающим развитие фитнес-рынка в России в последние два года, следует отнести снижение уровня доходов населения в связи с финансово-экономическим кризисом и недостаток подходящих по техническим параметрам площадей. По-прежнему, актуальными остаются проблемы дефицита кадров, недостаток пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, значительный горизонт возврата инвестиций.

Перспективен ли Фитнес в России, на мой взгляд,во многом зависит от каждого из нас! Быть здоровым - это личный выбор каждого человека, также как быть профессиональным инструктором, грамотным руководителем, хорошим архитектором, честным политиком и достойным президентом! А что думаете Вы, мои Гости?

Автор: Татьяна Чарикова

Количество показов: 1910


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика