О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
08.01.2011
Йога 21 века. Часть 2.


С каждым годом растёт число заинтересованных в занятиях йогой, но придя в клуб клиент сталкивается с расписанием, в котором слово йога встречается в разных словосочетаниях: Айенгар-йога, Аштанга-йога, Силовая йога (power yoga), Шивананда-йога, Интегральная йога, Хатха-йога и др. Часто у человека от непонятных терминов разбегаются глаза, и за помощью он обращается к администратору, который сам не всегда понимает отличия . И тут уж, как говорится, срабатывает карма, куда пойдёт клиент . А на самом деле всё просто Все эти термины являются той или иной разновидностью хатха-йоги и отличаются стилем преподавания. Выбор нужного стиля зависит от физической подготовки, состояния здоровья преследуемых целей занимающегося. Теперь поподробнее…
Аштанга-йога. Достаточно динамичный вид йоги, включающий последовательность асан, связанных между собой комплексом движений – виньясами. Серия поз всегда повторяется в одной и той же последовательности в определённом дыхательном ритме (уджайи). Каждой позе соответствует определенное направление взгляда (дришти). Одна поза плавно переходит в другую, что требует хорошей физической подготовки.
Силовая йога (power yoga) - была разработана в 1995 году. Этот стиль йоги базируется на последовательностях первого и второго уровня Аштанга Йоги. Ее метод обученния не отступает от Аштанга стиля, хотя название Пауэр Йога было адаптированно для Западного понимания. Название Пауэр Йога (Силовая) точно отражает стиль практики. В отличие от Аштанга йоги, в силовой практике упражнения выполняются не в закрепленной последовательности, но с такой же интенсивностью. Силовая йога отлично подходит для людей с хорошей физической подготовкой, желающих увеличить гибкость и выровнять мышечный дисбаланс, что часто встречается у спортсменов. Энергичная смена поз схожа с танцевальным ритмом и требует большой концентрации.
Айенгар-йога. Этот стиль назван в честь его создателя Б.К.С. Айенгара. Основное внимание уделяется правильному положению тела, чтобы оно могло гармонично развиваться и стать анатомически безупречным. Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан с необходимыми опорами (стулья, ремни, блоки, одеяла), а так же подробное и детальное объяснение каждой позы и индивидуальный подход к каждому практикующему. Такой подход делает этот стиль йоги идеальным для людей с ограниченной подвижностью.
Шивананда Йога – разновидность хатха йоги, основанная на философии Свами Шивананды, Ришикеш, Индия. Его ученик принес технику Шивананды на Запад в 1957 году. Сегодня существует более восьмидесяти центров по всему миру. Известный как йога синтеза, этот стиль хатха йоги имеет целостный подход. Имеются пять основных принципов, которые объединяют тело, ум, интеллект, сердце и дух. Эти принципы таковы: надлежащие упражнения (асаны), надлежащее дыхание (пранаяма), надлежащее расслабление (шавасана), надлежащая диета (вегетарианская) и надлежащие медитации (изучение священных писаний Вед и размышления о них).
Интегральная йога – основана Шри Свами Сатчитанандой с целью помочь людям интегрировать обучение йоги в повседневную жизнь. Таким образом, интегральная йога комбинирует различные методы йоги, включая позы хатха-йоги (асаны), технику дыхания (пранаямы), методы расслабления (шавасана), самоотверженное служение (карма йога), размышление (дхьяна), молитвы (бхакти-йога) и тысячелетняя философия, которая помогает находить внутренний мир и радость.
И ещё, на мой взгляд, не стоит отбрасывать такой компонент при выборе стиля йоги, как человеческий фактор. Всё нужно прочувствовать на себе и подобрать оптимальный вариант, ибо душа наша индивидуальна. Удачной практики!!!

Автор: Анастасия Герасименко

Количество показов: 3223


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика