О фитнес-школе   Кадровый центр   Отзывы
Учебные программы   Новости и события   Сведения об образовательной организации
Расписание   Публикации   Наши проекты
 
Показывать публикации:
19.12.2015

Спортивный этикет для новичка.

СПОРТ. ФИТНЕС. ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ. 

Вы только начинаете заниматься фитнесом? Собираетесь посетить спортзал или бассейн, сходить на первую в жизни тренировку и намереваетесь проводить время активно, но не имеете представления, как правильно вести себя? Понапрасну не тревожьтесь! Спортивный этикет – дело нехитрое и научиться ему совсем несложно.

Первые шаги

Если Вы новичок в спортивной группе, то не ждите, когда тренер вас заметит. Как правило, новички выделяются из общей массы, но это отнюдь не значит, что инструктор сразу подойдет к вам. Поэтому самостоятельно идите к нему и скажите, что впервые на занятии. Если тренер квалифицированный, то он непременно поможет вам влиться в коллектив и ещё до занятия покажет парочку основных движений. Конечно, в ходе тренировки он не будет все свое время тратить на вас, поскольку в группе есть и другие люди, которым также необходимо внимание профессионала. Но поначалу инструктор будет пристально следить за тем, как Вы занимаетесь.

Научитесь быстро принимать душ после тренажерного зала, в особенности, если занятие проходит в час пик. На душ должно уходить минут пять, этого времени вполне довольно, что смыть пот и успеть взбодриться. Голову в душевой спортзала лучше не мойте, займитесь этим вечером в домашней ванной комнате. Если будете следовать этим правилам, ваши хорошие манеры обязательно оценят окружающие в тренажерном зале.

Если после занятий фитнесом Вы собираетесь посещать сауну, то не забывайте брать купальник или плавки (мужчинам), часто в фитнес-клубах парилка общая, поэтому специальная одежда не помешает. Если же сауна раздельная, то можете обходиться простыней или полотенцем. Кроме того в гигиенических целях прихватите с собой то, на чем Вы будете сидеть в парилке.

№3.jpg

Опаздывать – невежливо

Опаздывать на занятие не следует, разумеется, если дилемма состоит в том, прийти позже или пропустить тренировку вовсе, то лучше выбрать первый вариант. Однако опаздывать – это несколько невежливо по отношению к остальным участникам группы. Вдобавок опаздывая, Вы пропускаете разминку, что может стать причиной травмы в ходе основной программы тренировки. Но если не успели вовремя на занятие, то постарайтесь хотя бы не отвлекать присутствующих в зале от фитнеса. Тихо зайдите в зал, встаньте на первое попавшееся свободное место и молчком повторяйте движения за остальными.

В тренажерном зале помните об очередности. Тренажеры стоят не только для вас. Поэтому не нужно отдыхать на тренажере между подходами. Если решили сделать короткий перерыв, то встаньте и дайте позаниматься другому человеку. Иначе Вы рискуете испортить отношение с остальными посетителями зала, которые будут очень недовольны тем, что все время приходится ждать, когда вы соизволите освободить тренажер.

№5.jpg

Правила для бассейна

В бассейне перед плаванием всегда надевайте шапочку, так ваши волосы не попадут в бассейн. Согласитесь, в чистой воде плавать гораздо приятнее. Кроме того не стоит брызгаться, бассейн – это спортивная площадка, а не место для забав. Также не принято толпиться на дорожках. В некоторых бассейнах даже заранее оговаривается, что на дорожке одновременно может находиться только 3–4 человека. Поэтому этот момент лучше сразу уточнить у инструктора. И не разговаривайте громко, если Вы посещаете бассейн не в одиночку. Общайтесь в другом месте, а здесь занимайтесь спортом.

Тренажеры и поведение тренера

Убирайте за собой на тренажере. Согласитесь заниматься на испачканном потом тренажере неприятно. Избавьте людей от этого, после тренировки всегда вытирайте полотенцем свой пот. Кстати полотенце или спрей для дезинфекции нередко можно взять прямо в спортзале, если же клуб не предоставляет их, то приносите принадлежности из дома.

Теперь на счет тренера. Дотрагиваться до вас он имеет право, если существует риск получить травму, а также чтобы указать на работающие мышцы в ходе выполнения упражнения, остальные случае исключены. Если Вы не любите, когда вас трогают посторонние люди, то без стеснения расскажите об этом тренеру. Хотя опытный инструктор обычно сам предварительно спрашивает, требуется ли его помощь или нет.

№4.jpg

Телефон

Теперь мобильный телефон есть практически у всех, но на время тренировки о нём следует забыть. По приходу в спортклуб выключайте мобильник и не ведите телефонные беседы, занимаясь на тренажере. В первую очередь от этого падает эффективность занятия, кроме того своими разговорами Вы помешаете остальным. А еще во время тренировки не нужно пытаться сфотографировать себя на смартфон в причудливой позе, так и до травмы недалеко. Берегите себя, будьте здоровы и всегда в прекрасной физической форме!

Друзья, давайте относиться к друг другу с уважением и пониманием, быть воспитанными и соблюдать элементарные правила спортивного этикета!


Данный текст является авторским! Просьба его не копировать и не использовать в своих целях|OLIMPIA LIFE© 

 

 


Количество показов: 1920


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика