О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
26.04.2010

ОСТОРОЖНО! ПЕРЕТРЕНИРОВКА!

По данным статистики, главная причина снижения работоспособности, а иногда и смена сферы деятельности более чем у четверти инструкторов фитнес – клубов, состоит в синдроме перетренировки. И ни снижение нагрузок, ни исключение из своего графика дополнительных тренировок, не в силах повлиять на ситуацию. Вдобавок, появляется ощущение постоянной усталости, апатии, раздражительности и даже депрессии. Термин "перетренировка" означает не просто усталость от слишком интенсивных упражнений. Это состояние, при котором определенные механизмы тела, снабжающие нас энергией и позволяющие организму восстанавливать силы, оказываются угнетенными или совсем перестают работать. Чтобы избежать перегрузок, следует своевременно реагировать на те сигналы, которые посылает нам наш организм. Избежать перетренировки возможно правильно планируя свои занятия, предоставляя организму достаточно времени для отдыха и получая необходимое количество питательных веществ. Практика показывает, что процесс отдыха и восстановления пускается на самотек. Это упущение вполне понятно и объяснимо. В повседневной жизни основная часть нашего времени и сил отдается проведению регулярных тренировок в фитнес-клубе, порой и второй работе, учебе. Часто к этому нужно прибавить воспитание детей, домашние заботы. Если после высокоинтенсивных тренировок мы продолжаем активно расходовать свои силы, недостаточно спим, да еще пребываем в состоянии постоянного нервного напряжения, то многократно повышаем риск впасть в состояние перетренировки.

КАК ВОВРЕМЯ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ВЫ ЖИВЕТЕ НА ПРЕДЕЛЕ ЖИЗНЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?

Появление следующих признаков должно стать для Вас как минимум поводом к снижению интенсивности тренировок, а как максимум – к отпуску на недельку – другую.

10 ПРИЗНАКОВ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ:

1. В последнее время Вам приходится заставлять себя идти на тренировку.
2. Даже после достаточного периода сна, утром вы чувствуете вялость и разбитость.

3. Появляются боли в суставах.
4. Вы с трудом засыпаете даже после напряженного дня.
5. Ваш аппетит выходит из-под контроля. Вы либо начинаете есть слишком много, либо слишком мало, с трудом заставляя себя что-то проглотить.

6. Наблюдаете увеличенный утренний пульс.
7. Резко падает концентрация внимания, в поведении проявляются раздражительность и агрессивность.
8. Вы становитесь слишком восприимчивы к колебаниям атмосферного давления, реагируете на изменения погоды.
9. Во время тренировки появляется усиленное сердцебиение, больше обычного повышается давление, появляется бледность и липкий пот, и эти симптомы еще долгое время сохраняются после тренировки.
10. Вы стремитесь сократить время тренировки, чувствуя, что с трудом справляетесь с запланированной нагрузкой.

ОТДЫХ: ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ

Наш восстановительный период нуждается в таком же тщательном планировании, как и тренировочный процесс.
Ничего сверхсложного в этом нет, особенно если знать основные правила стратегии восстановления.

Правило 1. Высыпайтесь!

Общеизвестные восемь часов обязательного сна – очень условная цифра. Каждому из нас требуется свое время сна, необходимое для хорошего самочувствия. Так что в этом вопросе ориентируйтесь исключительно на свои индивидуальные особенности и потребности. Если вы регулярно проводит в клубе по 2-3 занятия в день, то и сон должен длиться не менее десяти часов. И не забывайте, что час сна до 12 часов равен двум часам сна после 12 ночи. Именно в ночную пору наиболее интенсивно происходят
процессы регенерации. Одна бессонная ночь способна отодвинуть далеко назад приближение восстановления организма и сделать привычную нагрузку на утренней тренировке чрезмерной. Если вы с трудом засыпаете, ваш сон беспокоен и прерывист, постарайтесь определить причину
этого и по возможности устраните ее. Не забывайте про методы аутотренинга и психоэмоциональной релаксации.

Правило 2. Восстанавливайтесь!

Способность восстанавливаться для каждого из нас индивидуальна. Кому – то достаточно двух – трех дней отдыха, а кому – то будет мало и недели. Разным мышцам также требуется свое время для восстановления.
И это время каждый из нас должен четко для себя определить. Иначе ваш тренинг будет проходить в режиме катаболизма – разрушения мышечной ткани. Очень эффективны дополнительная витаминизация, микроэлементы, флавоноиды, массаж, гидропроцедуры, усиленное питание и нормализация общего режима отдыха. В период высокоинтенсивных тренировок принимайте комплекс антиоксидантов и (или) адаптогенные средства.
Антиоксиданты ( витамины А, Е и С, синергетически действующие в комплексе) способствуют регенерации тканей и защищают от повреждающего действия свободных радикалов, количество которых резко возрастает в период больших физических нагрузок.
Адаптогены – натуральные препараты, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды – например, элеутерококк, радиола розовая, левзея, женьшень. Их положительный эффект достигается за счет оптимизации обменных процессов, а не за счет резкой стимуляции нервной системы ( как, например, при приеме кофеинсодержащих препаратов).

Правило 3. Не переутомляйтесь!

Если вы, превозмогая себя, тренируетесь в состоянии общего физического переутомления, то тем самым повышаете риск получения травмы ( как во время тренировки, так и вне зала), так как не восстановившиеся для новой работы мышцы перекладывают часть своей работы на связки и суставы. Переутомление грозит развитием синдрома перетренированности. Регулярные электрокардиографические (ежемесячные) исследования позволят выявить минимальные изменения в сердце, послужат профилактикой сердечно-сосудистых патологий.

Дорогие коллеги, давайте подходить к нашей профессии с умом!

Под редакцией с призывом, Ковлягина Мария. Личный блог


Количество показов: 4446
Автор:  Ковлягина Мария


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика