О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
28.04.2010

Тренировка на пустой желудок «Что и как?»

Очень часто можно услышать от клиентов фитнес-центров следующий вопрос: «Эффективна ли тренировка с утра натощак?». Некоторые посетители спортивных клубов, да что там посетители, некоторые фитнес-инструктора до сих пор считают данную тренировку эффективным и самым быстрым способом избавления от жировых отложений. Сторонником данной методики тренировок я не являюсь, а точнее являюсь её противником, и хочу благодаря этой статье убедить её почитателей в противоположности их суждений.

Многие инструктора фитнес-центров дают рекомендации не завтракать перед утренней тренировкой. Данной рекомендации базируются на том, что организм с утра испытывает дефицит гликогена (не именно глюкозы) и организму ничего не остается, как принять за использование всеми ненасущного нами жира.

Давайте посмотрим на эту проблему не с точки зрения каких-то домыслов и мифов, а с точки зрения анатомии, физиологии и биохимии.

Итак, давно установлено, что во время ночного сна человек тратит 0,9 ккал на 1 кг своего веса. Следовательно, человек весом 70 кг, за 8 часов ночного сна затратит 504 ккал. А теперь давайте вспомним из курсов физиологии, сколько запасов гликогена находиться в организме человека. В организме взрослого человека находится в среднем 400 гр. гликогена, что соответствует 1600 ккал, т.е., даже в данном случае никакого истощения запасов гликогена не происходит. Но это еще не все. Специалисты считают, что во время ночного сна энергия для поддержания процессов жизнедеятельности образуется не только из запасов гликогена, но а также из жирных кислот (те самые, из которых состоит жировая ткань). Пропорции эти выглядят следующим образом, 50% на 50%, а некоторые специалисты утверждают, что эта пропорция выглядит, как 25% на 75% в пользу жирных кислот. Таким образом, благодаря самым простым подсчетам за время ночного сна расходуется 50,5 гр. гликогена. Ряд научных опытов показал, что никаких серьёзных различий в утилизации субстратов нет у тех, кто тренируется на пустой желудок, по сравнению с теми, кто съедает небольшие порции легкоусвояемой пищи. Более того, один из опытов показал совершенно другую картину – оказалось, что те, кто принимал небольшие порции пищи до нагрузки, сжигают больше калорий и, соответственно, больше жира, чем те, кто трудится с пустым желудком.

Любые ощущения голода расцениваются как стресс. Организм в данном случае не только не будет сжигать жир, но даже, наоборот, замедлит темп обмена веществ и будет работать в экономном режиме. И в данном случае запустит метаболическую реакцию на мышцы, в качестве источника энергии.

Еще один довод против тренировок на «пустой» желудок состоит в том, что при недостаточности энергии вы не сможете эффективно и полноценно тренироваться, вам будет тяжело, а если такой вид тренировок станет системой, то такое состояние организма как переутомление вы почувствуете очень скоро. На фоне переутомления и хронической перетренированности говорить о каких-то положительных реакциях организма на физические нагрузки не только бессмысленно, но и глупо. После такой тренировки, скорее всего, вы будете чувствовать себя разбитым и подавленным. О правильном сбалансированном питании вы можете прочитать в моих публикациях, либо посетить мои лекции. В данной статье я хочу дать совет людям, которые предпочитают утренние тренировки.

Я рекомендую сразу после утреннего пробуждения выпить коктейль, состоящий из 200г кефира и 100г творога (либо заменить такой завтрак протеиновым коктейлем). Что происходит при данном завтраке? Здесь следует вспомнить о таком понятии как «пищевой термогенез». Пищевой термогенез – это энергия, которая тратиться на переваривание, всасывание, транспорт, метаболизм и депонирование питательных веществ. Установлено, что если бы вы в течение дня съедали только белковую пищу, то для её усвоения потребовалось бы 30% энергии от основного обмена. Для усвоения углеводов и жиров требуется значительно меньше энергии – всего 2% от энергии основного обмена. Соответственно, такой завтрак подстегнет ваш метаболизм на более высокий уровень, ликвидирует глюкозный и аминокислотный профиль в крови, при этом, не вызывая инсулиновой реакции. Сжигание жирных кислот на этом фоне за счет любой физической нагрузки происходит более эффективно (напоминаю: данные рекомендации подходят для людей, которые хотят избавиться от жировых отложений).

Здесь некоторые люди могут столкнуться с одной проблемой. После такого завтрака может наступить отчетливый аппетит. Мы помним, что ни в коем случае нельзя допускать чувство голода (голод притормаживает обмен веществ). В таком случае, я бы посоветовал перекусить сухофруктами, либо съесть небольшой банан. Через небольшой промежуток времени можно смело начинать тренировку, на которой вы будете сжигать не собственные мышцы, а жирные кислоты (т.е. жировую ткань).

Я надеюсь, что смог развеять ваши сомнения, и в данном вопросе вы будете более компетентны и больше не поддадитесь на советы дилетантов.

С уважением, Сверчков В.В. Личный блог


Количество показов: 4110
Автор:  Сверчков В.В.


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика