О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
23.12.2010
 
Беременность – повод заняться фитнесом?

        
         Несмотря на то, что в период беременности женский организм становится более чувствительным и уязвимым ко внешним воздействиям, мышцы все еще нуждаются в физической нагрузке и гимнастике. Если раньше вы вели активный подвижный образ жизни, то наступление беременности - не повод менять его. Когда нет явных противопоказаний к занятиям фитнесом, можно продолжать заниматься в том же духе, только слегка сбавьте обороты - снизьте интенсивность тренировок. Если же до беременности вы не увлекались фитнесом, то сейчас все же стоит попробовать, ведь положительное влияние умеренных тренировок на организм будущей мамы неоспоримо. Перед занятиями обязательно проконсультируйтесь с врачом и определитесь с объемом и частотой физической нагрузки.

I триместр (1-13 недели) Что происходит в организме?
        В первом триместре многие жалуются на постоянную усталость, становятся сонливыми, вялыми, раздражительными, плаксивыми, их преследует постоянная смена настроения. «Все это происходит из-за так называемого «гормонального взрыва», который уляжется к концу первого триместра. Женщина поправляется, но никто еще не может связать это с наступившей беременностью Организм «перестраивается», адаптируется к своему новому положению», - объясняет фитнес-менеджер клуба «Манго», персональный тренер по направлениям «Беременность» и «Реабилитация» Елена Галанова.

Какие упражнения можно делать?
      В течение первых восьми недель беременности нужно быть предельно осторожной. Плод еще не прикрепился к матке и находится как бы в «подвешенном» состоянии. Тяжелая физическая нагрузка грозит осложнениями и даже выкидышем. Поэтому в первом триместре заниматься можно умеренно - по 15-20 минут в день. Основу занятий должны составлять дыхательные упражнения и маленькие по объемы мышцы - например, руки. Ни в коем случае нельзя выполнять упражнения, повышающие внутрибрюшное давление. Это подъем ног, резкий переход из положения лежа в положения сидя, наклоны и прогибы торса.
 
II триместр (14-26 недели) Что происходит в организме?
      Со второго триместра женщина чувствует себя бодрее и энергичнее, ощущает прилив сил, самочувствие и внешний вид улучшаются. Теперь беременность становится очевидной не только для женщины, но и для всех остальных - наконец-то начинает появляться живот. В середине беременности грудные железы полностью перестроятся для выполнения своей изначальной миссии (из них начинает выделяться молозиво).

Какие упражнения можно делать?

       Второй триместр - это тот период, когда уже можно разнообразить упражнения. Уделите внимание упражнениям на укрепление брюшного пресса и спины. С 17-24 недели нагрузку можно даже немного увеличить. Длительность занятий в этом промежутке может достигать 30-40 минут несколько раз в неделю. Начиная с 26-ой недели, уменьшите нагрузку - в этот период сердце работает особенно напряженно. Снова вернитесь к дыхательным упражнениям.
 
III триместр (27-40 неделя) Что происходит в организме?
       Третий триместр беременности - это своеобразная финишная прямая. Совсем скоро из будущей мамы женщина превратится в настоящую. Женщине уже тяжело переносить все увеличивающийся вес, она становится все более неуклюжей и неповоротливой. Выполнение многих привычных действий затруднено. Спать неудобно, так как трудно найти комфортное положение. Помимо этого появляются страхи за ребенка (все ли у него в порядке), за себя (как я справлюсь с родами, выдержу ли боль), за будущее (справлюсь ли я с будущими трудностями, буду ли хорошей матерью). Все это приводит к тому, что женщина становится нервной, раздражительной, неуравновешенной психически, ее мысли направлены только на то, чтобы все поскорее закончилось.

Какие упражнения можно делать?

      В третьем триместре снизьте физические нагрузки до минимума. Выполняйте упражнения на растяжку и расслабление, а также на укрепление мышц рук и ног. «В последнем, третьем триместре беременности вам будет достаточно трудно заставить себя заниматься фитнесом. Тем не менее, при хорошем самочувствии и отсутствии каких-либо противопоказаний, рекомендуется продолжить занятия», - советует Елена Галанова. Не теряйте бдительности, выполняя упражнения, постоянно прислушивайтесь к своему организму. Если вы вдруг почувствуете головокружение или, тем более, боли, немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу. Даже при прекрасном самочувствии не переусердствуйте с нагрузкой. Возможно, вы удивитесь, но даже при прописанном постельном режиме можно заниматься лечебной физкультурой и выполнять минимально простые упражнения, не вставая с постели. При правильно подобранном и спланированном режиме занятий, а также правильном питании, самочувствие беременной женщины только улучшится. При выполнении физических упражнений избегайте появления одышки, головной боли, а также сильной мышечной боли. Заниматься следует только под руководством опытного специалиста.

Существует ряд правил, которые должна соблюдать будущая мама:


* Приступайте к тренировкам только после консультации с врачом.
* До 12-16 недель беременности физические нагрузки запрещены. Чрезмерные нагрузки могут спровоцировать ранний выкидыш.
* Во время беременности нежелательно качать нижний пресс.
* Не рекомендуются прыжки и соскоки, а также махи ногами.
* ЧСС (частота сердечных сокращений) во время тренировки не должна превышать 140 ударов в минуту.

Статья предоставлена фитнес-клубом «Манго», г. Москва.  Автор: Елена Галанова фитнес-менеджер клуба «Манго», персональный тренер по направлениям «Беременность» и «Реабилитация»

Количество показов: 2405


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика