О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
25.10.2010

  Ложь в тренажерном зале

     Великое опасение женщин насчет упражнений – а именно страх стать слишком мужеподобными – лишено всяких оснований. Женщина – это не слабый мужчина: ее организм имеет важные отличия. От тренировок мышцы у женщин становятся более подтянутыми, упругими и округлыми; покрытые небольшим слоем жировой ткани, они формируют привлекательное тело, не выдаваясь крупными пучками…

     Не нужно далеко ходить, чтобы найти кого-то, кто наговорит вам с три короба про фитнес. Все знают всё о тренировках для женщин. Только вчера я слышала потрясающее откровение: оказывается, кардио вам испортит фигуру, так как построит большие мышцы, которые еще больше выдвинут жир. Ах, это потому марафонцы такие… толстые. Еще не так давно я прочла в издании, посвященном фитнесу, что йога помогает увеличить грудь (возможно, под «йогой» они подразумевали «пластического хирурга») и что 90% занимающихся тренируются по утрам (в моем зале по вечерам не протолкнуться от тех, кто не догадывается об этом). Короче говоря, вот несколько мифов, упорно живущих в головах, как крокодилы в канализации, а еще и змеи, которые прыгают на вас из ванной.

Ложь 1: Тренировки с отягощениями сделают вас большой и похожей на мужика.

Наверное, самое дикое заблуждение. Когда люди видят бодибилдерш, у них вырывается восклицание: «Бозимой, они такие огромные, и я стану такой же, если подниму что-нибудь тяжелое!» Если не вдаваться в детали, у женщин не вырабатывается столько анаболических гормонов, чтобы можно было построить большие мышцы. Эти женщины – исключения, и даже они достигают олимпа лишь с помощью долгих, тяжелых тренировок, зверской диеты и фармакологической поддержки (легальной и не очень).

Если вам нравится смотреть соревнования бодибилдеров, сравните шоу организаций, где есть допинг-контроль (отсекающий спортсменок, использующих стероиды), и где его нет. Вы увидите колоссальную разницу между фигурами номинанток. Натуральная бодибилдерша стройна, подтянута и не обладает жуткой массой, отпугивающей начинающих заниматься женщин. К тому же бодибилдеры не поддерживают все время жесткий рельеф, который мы видим на сцене. Так что торчащие скулы и ключицы – лишь краткосрочное изменение, необходимое для победы. Разумеется, они выглядят не очень естественно с этим рельефом, предельно низким процентом жира и жестоким загаром. Вне соревновательного сезона они более округлы, одеты и не обезвожены.

Обычная женщина (т.е. вы) не способна достичь такого вида от нескольких походов в зал. Вы не проснетесь после тренировки огромным качком. Не верите? Окей, тогда попробуйте стать огромной. Просто попробуйте. Посмотрите, как оно пойдет. Мне, например, люди говорят, что мои ноги «слишком большие» (слишком большие для чего?), но эти ноги были больше до того, как я начала тренироваться.

Ложь 2: мужчины тренируются для массы, женщины для тонуса.

Если вы действительно хотите улучшить фигуру, забудьте это дурацкое слово на букву «Т» («тонус»). Сотни подъемов крошечных весов только отнимут у вас время и энергию, не дав нужной для укрепления нагрузки мышцам. Как говорится, «лучше меньше, да лучше». Одно исследование, в котором мужчины и женщины тренировали одинаковые мышечные группы три раза в неделю в течение 5 месяцев, показало, что «женская половина больше прибавила в относительной силе, чем мужская» (МакДугалл, МакМастерский университет).

Мужской и женский скелеты достаточно похожи. С точки зрения устройства мышцы тоже нет особой разницы между мужчиной и женщиной. Но что еще более важно, нет такого понятия, как «приведение в тонус». Есть увеличение мышцы, усиление мышцы и сжигание жировой ткани, вот и все. Если говорить технически, под «тонусом» понимается способность центральной нервной системы обеспечивать пассивное сопротивление при растягивании мышцы. То, что вы подразумеваете под словом «тонус», – просто сами мышцы, не очень сильно закрытые жиром. Другими словами, нет никакой причины убивать время, поднимая маленькие розовые гантельки, когда вы можете сделать больше для своего тела за короткое время.

Ложь 3: Можно приводить тело в «тонус», можно «подтягивать» и можно «формировать».

Пожалуйста, не засоряйте себе голову поиском различий между «тонусом», «подтяжкой», «формированием» фигурки и прочими вымышленными глупостями. Всего этого не существует (смотрите следующий пункт). Есть только увеличение мышцы и сжигание жира, больше ничего.

Ложь 4: мышцы растут по-разному, в зависимости от вида нагрузки.

Приверженцы этой теории утверждают, что если вы будете поднимать тяжелую штангу, то станете огромной, а если будете долго-долго упражняться с легким весом, то результатом будет «тонус». Неееет! Опять это слово на букву «Т»! Мышцы могут расти только одним способом, и размер их будет зависеть, во-первых, от пола человека, во-вторых, от генетических данных.

Окей, в действительности все не так просто. Есть несколько типов мышечных волокон, по-разному отзывающихся на различные виды нагрузки. Но вы не станете гигантской без двух условий: исключительная генетика + тяжелые, тяжелые, тяжелые тренировки. И в любом случае, сотни повторений с маленькими весами вообще бесполезны.

Ложь 5: вы можете изменить форму ваших мышц.

От умников в зале постоянно слышно, что определенные упражнения меняют форму мышц, например «делают» пик бицепса. Простите, но форма ваших мышц задана генетически. Тело мышцы крепится к костям, связкам, у каждого человека немного по-своему. Для примера посмотрите, как выглядят у разных людей мышцы бедра на наружной стороне ноги. У некоторых людей квадрицепсы начинаются чуть ли не сразу от колена, а у кого-то намного выше. Это наглядно показывает, как отличаются у людей точки крепления мышц. Какое бы упражнение вы ни выбрали, вы не можете перенести эту точку и изменить форму мышцы. Вы можете изменять фигуру, только укрепляя мышцы и сжигая лишний жир.

Ложь 6: женщинам нельзя качать мышцы бедер и ягодиц, а то они будут выглядеть слишком большими.

Опять эта фобия «огромных мышц». Поглядите на пятую точку чемпионок по бодибилдингу и вы обнаружите, что в случае ягодичных мышц вам просто нечего бояться. Правда в том, что когда у вас есть мышцы, они не только формируют ваше тело, но и эффективно перерабатывают лишние калории, увеличивая метаболизм. Иными словами, больше мышц – меньше жира. И где у нас самые большие и важные мышечные группы? именно там, на бедрах, конечно же! Если не тренировать их, вы лишаете себя самого главного сжигателя жира. Вдобавок, эти мышцы у женщин сильнее, чем мышцы верха тела, так что в упражнениях на нижнюю половину вы добьетесь большего успеха и будете очень довольны собой!

Ложь 7: женщинам лучше тренироваться на тренажерах и не подходить к штанге.

Еще одно потрясающее заблуждение. На самом деле, все ровно наоборот. Чтобы ответить подробнее, надо обсудить кучу технических деталей, так что это тема для отдельной статьи. Под названием «Не бойтесь штанги!»

Ложь 8: если вы строите мышцы, они больше выпячивают жир и вы выглядите тучнее.

Прошу прощения у милых пышек, но вы не сможете раздуться, будто Невероятный Халк, прибавив немного мышц. Мышечные объемы у таких женщин ничтожно малы по сравнению с лишним жиром, который всё и портит.

Автор: Юджин Сэндоу
Перевод: Алексей Чичиков

По материалам сайта www.probbf.ru


Количество показов: 2557


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика