О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
14.11.2010

Данные рекомендации для всех тех, кто хочет стать фитнес-инструктором или начинает свои первые шаги в этой профессии. 

"Если Вы не представляете свою жизнь без фитнеса – сделайте его своей профессией!". Неизвестный автор. 

Для достижения этой цели Вам потребуется: 

1. Желание на все 100%. Я дополню этот пункт, кроме желания очень важно реально оценить свои способности и возможности. Фитнес-инструктор по своей природе должен быть человеком с крепким здоровьем, хорошей «фактуры», приятной внешности, стрессоустойчивым и любящим людей. Как и в любом правиле не без исключений, на моем опыте, пухленькая жизнерадостная инструктор по аэробике (в прошлом экономист) набирала большие группы занимающихся, чем титулованная спортсменка и выпускник Академии Физической культуры. Однако, профессиональное образование и спортивные (танцевальные) достижения будут в помощь и приветствуются. Наша профессия для людей умных и образованных! 

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, кто стоит перед выбором. Профессия фитнес-инструктора лишь только со стороны кажется легкой, радужной, всегда в движении, всегда новые люди, модная музыка, подтянутое тело. Возможно, некоторых я огорчу, но изнанка нашей профессии выглядит иначе – это огромный труд, в первую очередь над собой, это каждый день работать для людей, это всегда создавать и творить,  много учиться, это никогда не демонстрировать плохого настроения (самочувствия), это иметь (развивать) в себе способность радоваться и радовать других. В противном случае, ничего не получится!  

Вы еще не передумали? Если нет, тогда см. п.2. 

2.Пройти курс обучения (дополнительного образования). В зависимости от вашего выбора - тренажерный зал или инструктор групповых программ. Для инструктора тренажерного зала наша школа рекомендует пройти следующие тренинги: «Инструктор тренажерного зала», «Программа коррекции веса», «Функциональный тренинг» и только потом «Персональный тренинг». Для инструктора групповых программ: «Базовый курс» (рекомендован для всех: для танцоров, йогов, пилатес-тренеров) «Силовой тренинг» и можно стартовать. Освоив базовый курс, и применив эти знания на практике, можно двигаться дальше. На ваш выбор множество фитнес-программ: степ, аква - аэробика, танцевальные виды аэробики, пилатес, вело - аэробика, функциональный тренинг, фитнес-йога и т.д. 

3. Сдать успешно экзамены. Не нужно паниковать и суетиться, нужно просто ежедневно готовиться, и результат будет положительным. На экзамене уделяется большое внимание не только профессиональным качествам (техника, методика, преподавательское мастерство, эмоциональный фон), но и вашему внешнему виду (опрятность, стрижка, соответствующий стиль одежды), а также грамотности речи.

4. Подготовить резюме для трудоустройства в фитнес – клуб, достойно пройти собеседование (кастинг) и начать работать. Данный пункт очень важен. Я рекомендую посетить тренинг «Самопрезентация или как успешно себя «продать». В практике встречаются инструктора, которые прекрасно двигаются и знают анатомию на «5», но совсем не умеют говорить, и про себя тоже. Правильно составленное резюме с вашими достижениями и красивым фото (только не у новогодней ёлки), как вы со вкусом одеты, как вы говорите на собеседовании или кастинге, умение, минуя администратора, записаться на встречу к фитнес-директору, улыбка, уверенный и энергичный рассказ о себе, и т.д.- все это очень важно, и от этого тоже будет зависеть ваша дальнейшая карьера. 

5. Создать свой собственный стиль – прическа (стрижка), загар, одежда, профессиональная обувь, ваша манера общения, голос, походка. А вот здесь не торопитесь, соберите свой образ, что вам нравится, что к лицу. На мой взгляд, инструктор должен отличаться от своих подопечных, а вот чем и как, подумайте. Конечно, можно копировать! Но я за индивидуальность, а вы?) Для девушек недопустимы в образе: яркий макияж, яркие и длинные ногти, объемные украшения и бижутерия...Имидж..если вам это незнакомо, то можно прибегнуть к помощи имиджмейкера. Мы всегда приглашаем на наши семинары такого специалиста! Да, и пусть в ваш образ обязательно войдет УЛЫБКА, и научите Ваших занимающихся улыбаться!

 

6. Всегда быть дружелюбным, приветливым и отзывчивым, даже если за окном дождь с градом идет целую неделю. Прочитайте этот пункт несколько раз! Инструктору, как и любому человеку, свойственны печаль, грусть, обида, переживания, но как только Вы открываете дверь в фитнес-клуб, зал, об этом никто не должен знать и догадываться, Вы каждый раз играете роль позитивного, радостного, энергичного фитнес-инструктора, который заряжает, вдохновляет, мотивирует. Ну, а когда вы закрываете дверь зала, фитнес-клуба, вы можете и погрустить, и попереживать (только недолго). Да, без актерского мастерства в нашей профессии не обойтись! 

7. Запастись терпением, трудолюбием и желанием учиться дальше! Читайте профессиональную литературу! А терпение вам особенно понадобится в самом начале пути, когда ваша группа будет из 2-3 человек, и на персональный тренинг к Вам тоже очереди не будет. Только трудолюбием и любовью к своему делу Вы сможете окружить себя единомышленниками, людьми, которые будут уважать ваше творчество и однажды сдадут авиабилет лишь только потому, что Вы внезапно поставили на это день и час степ-класс. (пример из реальной жизни

 

"Знание-сила. Мы столько можем, сколько знаем". Неизвестный автор.  

"Если инструктор не учится, он «умирает»". И. Маллебрэ. 

8.Регулярно повышать свое мастерство - посещать фитнес-праздники: марафоны, конвенции, ворк-шопы, мастер-классы, уроки своих коллег. Иначе "засохните" или впадете в творческий кризис. Достаточно многие инструктора, пройдя базовый курс, пропадают, "варятся в собственном соку", не считают нужным учиться дальше, а многие жалеют из своего бюджета средства для своего же развития. Вот именно поэтому фитнес-инструкторов много, а говорят в городе про пятерых. 

9. Любите и уважайте своих коллег по цеху. Фитнес - это команда и лишь только с единомышленниками можно добиться высот.

10. Любите и уважайте своих занимающихся, уделяйте каждому из них внимание и проявляйте заботу, знайте каждого из них по имени! 

11. Дерзайте, пробуйте, экспериментируйте и помните всегда первый – самый важный принцип любой оздоровительной программы – «не навреди!». 

Ну а если Вы  все же приняли решение стать фитнес-инструктором, то я от всей души поздравляю Вас с вашим выбором. Однажды эта профессия изменила мою жизнь к лучшему. И вам желаю прекрасных перемен, творческого успеха и процветания! 

Буду рада вашим отзывам, мнениям и вопросам по данной теме. Друзья и Гости, пишите! 


Смотрите расписание семинаров Olimpia Life здесь! 

Количество показов: 2159


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика