О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
12.06.2010
Йога 21 века. Часть 1.

Сегодня термин йога слышал, наверное, каждый. А кто-то и попробовал его в действии. Но, несмотря на то, что йога - наука очень древняя и насчитывает тысячи лет, многие до сих пор не понимают целей этой системы и приходят на занятия с желанием похудеть, сесть на шпагат или научиться медитировать. Всего этого, конечно, можно добиться, регулярно практикуя. Но это лишь «побочные эффекты» или косвенные результаты йоги.
Родиной йога-культуры признана Индия, где йога зародилась и успешно процветает по сей день, а с 1965г. там действует Указ об изучении йоги в учебных заведениях, полиции и армии. Россия в этом плане немного отстала, но это не помешало славянским учителям постигнуть тайны йоги и принести их в массы.
В древности в Индии йога передавалась лишь от Учителя (Гуру) к Ученику (Челя). Гуру строго следил, чтобы Челя получал информацию и осваивал её, ровно настолько, насколько он способен был её воспринять. Причём, сам Учитель уже прошёл путь ученичества и испытал на себе методы йоги. Когда же йога стала общедоступной во всём мире, многие рьяно ринулись практиковать, не имея достаточного понимания и опыта в этом деле. Отсюда всевозможные травмы колена и тазобедренных суставов при желании сесть в Падмасану (позу Лотоса), смещение позвоночных дисков при желании быстро освоить Бхуджангасану (позу Кобры) и другие последствия, влияющие на состояние человека в целом. Но время смелых экспериментаторов проходит, открыты центры и школы йоги, и всё большее количество людей осознанно и грамотно подходят к своей практике.
Ну, и зачем же всё-таки нужна йога???
Настоящее же предназначение таится в переводе самого слова. С санскрита йога означает «союз, соединение, связь, единение, гармония». Чего с чем спросите вы? Здесь существует два мнения. Филолсофы-идеалисты трактуют йогу как единение души человека с неким абсолютным духом, или как единение индивидуального сознания с космическим разумом (Бог, Вселенная). Философы-материалисты рассматривают йогу как гармонию и единение физического и психического состояния человека. И обобщая, можно сказать, что целью йоги является достижение и поддержание гармонии физического, психического и духовного уровня человека. Так что, Дорогие Друзья, занимайтесь с умом!
ОМ… ОМ… ОМ…

Автор: Анастасия Герасименко

Количество показов: 1824


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика