О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
24.09.2010
Развитие метода


Основоположником предлагаемого здесь метода управления телом был Йозеф Пилатес. Он родился в 1880 году в Дюссельдорфе и в раннем детстве был хилым и болезненным мальчиком, которому отчаянно хотелось стать здоровым и сильным. Занимаясь многими видами спорта – особенно его увлекали прыжки в воду, лыжи, гимнастика, бокс и борьба, – перед началом первой мировой войны он оказался в Англии, где занимался подготовкой детективов службы самообороны.
Будучи интернированным в годы войны, он разработал программу упражнений для своих товарищей по несчастью, чтобы в условиях заключения они могли поддерживать здоровье и физическую форму, и всегда утверждал, что именно это стало причиной, почему никто из интернированных не умер от эпидемии гриппа, погубившей тысячи людей в 1918 году.
После войны он вернулся в Германию, где впервые соприкоснулся с миром балета – главным образом, через посредничество Рудольфа фон Лабана, основателя лабанотации, наиболее широко используемого способа записи танца. Многие из разработанных Пилатесом упражнений включила в свою программу Ханя Хольм, и они по сей день составляют неотъемлемую часть знаменитой техники Хольм. Только невероятной универсальностью его подхода можно объяснить успех Пилатеса как инструктора не только во многих балетных компаниях, но и в гамбургской полиции!
Но когда Пилатеса заставили обучать новобранцев германской армии, он решил уехать в Америку. На борту корабля Пилатес познакомился со своей будущей женой Кларой и вместе с ней открыл свою первую студию в Нью-Йорке – в одном здании с городским балетом.
Его клуб очень скоро привлек внимание местной элиты. К Пилатесу приходили лучшие танцоры, потому что его упражнения позволяли усовершенствовать и дополнить традиционные программы физической подготовки. Актеры и актрисы, известные спортсмены, богачи и знаменитости – все стремились попасть на его занятия, где можно было набраться сил, не накачивая бугристую мускулатуру, где достигались баланс между силой и гибкостью, гармония души и тела. Популярность метода Пилатеса быстро росла, но многие годы этот комплекс упражнений оставался почти исключительной привилегией богатых, знаменитых и красивых. Список приверженцев этого метода действительно впечатляет: Марта Грэхем, Джордж Балан-чин, Сюзан Фаррелл, Жак д'Амбуаз, легенды экрана Грегори Пек и Катарина Хэпберн, такие известные современные личности, как Джессика Лэндж, Гленн Клоуз, Джоди Фостер, Патрик Суэйзи, Те-ренс Стэмп, Хонор Блэкмен, Майкл Кроуфорд, Бетти Бакли, Джоан Коллинз, Грета Скакки, Сигурни Уивер, Бритт Экланд, Али Макгроу и Билл Муррей. В числе звезд спорта, увлекающихся методом Пилатеса, теннисист Пэт Кэш, мировая чемпионка по бегу на коньках Кристи Ямагучи и австралийская сборная по регби в полном составе. Активными пропагандистами этого метода являются Мадонна и Ванесса Уильяме. Студию Гордона в Кенсингтоне регулярно посещают такие известные лица, как Стефани Пауэр, Уэйн Слип, Саймон Кэл-лоу, Трейси Ульман, Эдна О'Брайен, Олимпия Дукакис, Патти Булей, Бонни Лэнгфорд и Синитта. Приятно осознавать, что ты в такой замечательной компании!
К счастью, польза от метода Пилатеса столь многогранна, что он никак не мог оставаться чем-то эксклюзивным. Ныне его преподают в многочисленных центрах по всему миру; в одних только Соединенных Штатах насчитывается более 500 студий.
В Англию метод Пилатеса первым привез Алан Хердман. Получив подготовку в Нью-Йорке, он вместе с Робертом Фицджеральдом открыл собственную студию в здании Лондонской школы современного танца. Именно здесь более 20 лет он изучал этот метод, который до этого прошел огромную школу танцевального искусства в различных британских театрах. В середине 70-х годов он бороздил Средиземное море на борту роскошных греческих лайнеров, обучая туристов основанному на методе Пилатеса комплексу упражнений, а потом вернулся в Лондон, где с 1978 года начал преподавать этот метод в Лондонской школе современного танца.
В 1981 году Гордон Томсон основал свою первую студию пилатеса[1] (в «Covent Garden»). Его нынешняя студия реабилитации и управления телом в Кенсингтоне существует с 1991 года. Там готовятся будущие инструкторы метода Пилатеса, которые затем преподают этот метод в самых разных уголках земного шара: в Чили, Новой Зеландии, Австралии и Италии.
Поэтому когда Линн Робинсон(http://bodybook.org.ua/fitness-book/robinson-tomson) обратилась к Гордону с просьбой подготовить ее на роль инструктора метода Пилатеса и рассказала свою историю, он был не слишком удивлен. Ее многие годы мучила спина – сказывались неправильная осанка и отсутствие надлежащих упражнений. Учительница по образованию, Линн все свое внимание уделяла воспитанию двоих дочерей, Ребекки и Эмили, и ей приходилось много странствовать по свету вслед за мужем. Прожив пять лет в Нидерландах, семья переехала в Австралию, и именно там, в Сиднее, Линн впервые познакомилась с методом Пилатеса.
К тому времени она уже почти потеряла надежду избавиться от болей в спине и шее, тем более что какими бы упражнениями она ни занималась, они лишь усугубляли положение, даже «мягкая» йога. Занятия по методу Пилатеса под руководством Пенни Лейти оказались поворотным пунктом в ее судьбе, потому что она впервые наткнулась на технику, которая ей подходила. Пенни и ее муж Филип, известный остеопат, помогли Линн встать на путь выздоровления. Очень скоро Линн поняла, что этот метод занял огромное место в ее жизни, и ее предназначение – научить этим упражнениям других людей.
Обучение у Гордона после ее возвращения в Великобританию было нелегким испытанием, но позволило Линн полностью изменить свое тело; проблемы со спиной стали для нее достоянием истории. Получив квалификацию инструктора, Линн всю себя посвятила этой работе. Ныне она проводит занятия в нескольких центрах в тесном сотрудничестве с местными остеопатами, в частности с Пирсом Чандлером. В ней горит своего рода миссионерский огонь – она хочет донести правду о пользе метода управления телом широкой общественности. То, что она происходит из «нормальной» семьи – не танцоров и не спортсменов, – позволяет ей острее сострадать тем, у кого есть проблемы со спиной и кто хочет приобщиться к миру физической культуры.
Нет двух одинаковых инструкторов метода Пилатеса и нет двух одинаковых занятий. Йозеф Пилатес с самого начала приспосабливал свою технику к индивидуальным нуждам людей, разрабатывая все новые упражнения и даже специальное снаряжение для преодоления различных проблем, связанных с неправильной осанкой или травмами. Эти приспособления до сих пор используются в студиях пилатеса во всем мире. Каждый человек, который приходит туда, узнает что-то отличное от других. Пилатес не верил в «официальные» программы подготовки для инструкторов. Его первые ученики преподавали собственные версии его методики. В результате сложилось то многообразие форм этого метода, которое мы наблюдаем сегодня. Управление телом – всего лишь одна из них. Но такое разнообразие – отнюдь не слабость, а, напротив, сильнейшая сторона метода Пилатеса, позволяющая ему аккумулировать новые идеи и расти, не связывая по рукам и ногам строгим списком правил. Каждый человек, изучающий управление телом по методу Пилатеса, что-то узнает, но одновременно и сам чем-то обогащает метод.
Почему метод Пилатеса столь популярен?
Многие из тех, кто сейчас читает эту книгу, уже перепробовали различные программы упражнений и наверняка думают: «Что же особенного в этом методе?» Если полистать книгу, то на первый взгляд все представленные упражнения покажутся знакомыми. Но, если присмотреться, то станет понятно, что разница между управлением телом и обычным физкультурным комплексом заключается в самом подходе к выполнению упражнений.
Метод управления телом ничего не оставляет на волю случая. Это полностью холистический подход. Подобно восточной физкультуре, он вместе с телом тренирует и разум. Научившись осознавать свое тело и развивать координацию между разумом и телом, вы обретете возможность управлять своим организмом.
Вы сосредоточитесь на основных мышцах, отвечающих за осанку, научитесь использовать те из них, которые необходимы для достижения стабильности туловища, сможете придать силу слабым мышцам, удлинить слишком короткие мышцы и увеличить подвижность суставов. Сила здесь не нужна. Чтобы избежать чрезмерного напряжения и травм, движения выполняются медленно и плавно.
Здесь нет также каких-то неестественных позиций и скучных повторений. Каждое упражнение выполняется с прицелом на правильную осанку – прежде чем начать движение, вы должны обратить внимание на угол таза и изгиб позвоночника. Только обеспечив стабильность туловища и позвоночника на всем его протяжении, вы можете думать о натяжении или напряжении каких-то мышц. Таким образом, тело восстанавливает баланс.
Подходит ли мне этот метод?
Программа, представленная в данной книге, рекомендуется мужчинам и женщинам всех возрастов, которые хотели бы улучшить свою физическую форму, осанку и внешний вид. Но главными адресатами этого метода являются:
• спортсмены, особенно перенесшие травму в результате дисбаланса мышц (в частности, в теннисе и гольфе);
• люди искусства и «художественных» видов спорта, для которых хорошая осанка жизненно важна,
• танцоры, актеры, музыканты, фигуристы, наездники;
• люди, страдающие хроническими болями в спине, которые вызваны неправильной осанкой;
• люди, страдающие так называемыми «травмами от повторяющегося напряжения»;
• все, кто хочет вновь заняться физкультурой после длительного перерыва или впервые приобщиться к ней;
• пожилые люди, желающие сохранять самостоятельность и подвижность;
• все, кто хотел бы предотвратить наступление остеопороза;
• все, кого беспокоят боли в спине
• женщины, которые планируют беременность

Что такое Пилатес?
Пилатес - комплекс упражнений для всего тела, который развивает гибкость и подвижность. Пилатес – один из самых безопасных видов тренировки. Никакие другие упражнения не оказывают настолько мягкого воздействия на тело, одновременно укрепляя его. Тренировка по системе пилатес настолько безопасна, что её используют для восстановительной терапии после травм позвоночника.
Пилатес укрепляет мышцы-стабилизаторы, выполняющие роль своеобразного корсета, фиксирующие нормальное положение тела (осанки, внутренних органов). Физиотерапевты, спортивные врачи рекомендуют данную систему в качестве реабилитационной программы, в том числе и тем, кто перенес травмы позвоночника. Особенно необходимы упражнения по системе Пилатеса женщинам, поскольку позволяют значительно укрепить мышцы низа спины, пресса и таза, что существенно в дородовый и послеродовой период.

Пилатес развивает координацию, улучшает гибкость, учит двигаться красиво и грациозно. Занятия пилатесом полезны людям любого возраста и пола, всем, кто хочет хорошо выглядеть и быть в отличной форме. Непохожие друг на друга упражнения требуют необычайно точного плавного без пауз выполнения, а значит, высокой концентрации на том, что вы делаете. Упражнения пилатес очень многоплановы, и включают в работу большое количество мышц одновременно, требуя правильной техники выполнения, а количество повторений при этом может быть минимальным. Движения в пилатес мягко растягивают мышцы, делая их длиннее и стройнее. Плюс к этому, в работу включаются очень глубокие мышечные группы, о существовании которых вы даже не задумывались и не подозревали, а они играют не последнюю роль в формировании красивой фигуры. Необычность и преимущество этой системы упражнений, которая с каждым годом находит себе больше и больше поклонников, состоит в том, что метод Пилатеса дает:
• Повышение гибкости
• Увеличение силы мышц и повышение их тонуса
• Улучшение работы дыхательной системы
• Улучшение работы лимфатической системы, а, следовательно, уменьшение содержания токсинов в организме
• Укрепление сердечно-сосудистой системы
• Снятие напряжения
• Плоский живот и тонкую талию благодаря созданию естественного пояса силы
• Улучшение осанки
• Укрепление мышц ягодиц и бедер
• Укрепление мышц рук и плеч
• Избавление от головных болей, вызываемых неправильной осанкой
• Устранение болей в области спины
• Укрепление имунной системы
• Увеличение плотности костей
• Улучшение подвижности суставов
• Снижение количества травм
• Улучшение показателей для спортсменов и танцоров
Для людей имеющих проблемы с позвоночником пилатес окажется особенно полезным и на этом основываются многочисленные медицинские исследования. Эта же система способна нормализовать обмен веществ, деятельность сердца и сосудов, дыхательных путей, нервной системы и лимфатической системы. Уже через несколько занятий человек способен ощутить себя совсем по-другому: жизненный тонус повышается, тело становится послушным и гибким, а походка становится более легкой.

Автор: Светлана Сазонова

Количество показов: 2484


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика