О фитнес-школе   Кадровый центр   Отзывы
Учебные программы   Новости и события   Сведения об образовательной организации
Расписание   Публикации   Наши проекты
 
Показывать публикации:
24.12.2010
Пилатес для спортсменов

Эту статью я хотела бы посвятить спорту. Рекомендации ориентированы преимущественно на профессионалов, но воспользоваться ими могут так же и любители.
Вы заметили, что наряду с ростом числа спортивно-оздоровительных центров и тренажерных залов растет количество спортивных травм? Почему так происходит, если цель спортивных занятий – именно достижение здоровья?
На любительском уровне проблема возникает, когда люди пытаются заниматься тем, к чему они физически не подготовлены. Другая проблема заключается в самой природе спорта. Многие его виды развивают только какую-то одну часть тела или комплекс мышц. Тренировки, сосредоточенные на укреплении мышц, которые необходимы вам, к примеру, для хорошего удара по мячу, лишь усугубляют проблему. Эти мышцы у вас и без того уже слишком сильны, поэтому вам нужно больше думать о мышцах, которые в игре не участвуют, поскольку их относительная слабость приводит к дисбалансу и увеличивает риск травмы.
Для каждого вида спорта необходимы вполне определенные моторные навыки, поэтому ни в коем случае нельзя менять характер ударов в гольфе или подач в теннисе. Так большого успеха в выбранном виде спорта не добиться. Однако, существуют упражнения, которые можно добавлять к обычной программе тренировок и которые помогут вам более гармонично развивать тело и сохранять близкий к нормальному характер движений. Так вы сможете избежать травм, а если травма все-таки получена, быстрее восстановить здоровье, достичь спортивных результатов благодаря более эффективной работе мышц. Когда каждая мышца выполняет свою, природой назначенную функцию, спортсмен может рассчитывать на более успешную и долгую карьеру, а после ухода из большого спорта – на жизнь, избавленную от болей, связанных с последствиями травм.


Футбол



Травмы на футбольном (хоккейном) поле неизбежны – они являются неотъемлемой частью этого вида спорта, - но некоторых из них, выводящих игроков из строя на долгие недели, безусловно, можно было бы избежать, если бы футболисты уделяли больше внимания гармоничному развитию своих мышц. К счастью, многие спортивные врачи уже используют Пилатес как средство профилактики спортивных травм.
В футболе травмам чаще всего подвержены паховая область, подколенные мышцы, крестообразные связки, позвоночник, особенно межпозвоночные диски – травмы последних усугубляются подножками, а так же манерой бить по мячу когда движение происходит не из тазобедренного сустава, а из спины.
Большинство этих проблем связаны с мышечным дисбалансом. В силу самой природы игры у многих игроков развивается такой дисбаланс:
• Чрезвычайно сильные четырехглавые мышцы
• Сильные, напряженные подколенные мышцы
• Укороченные мышцы передней стороны голеней
• Напряженные мышцы задней стороны голеней
• Напряженные мышцы-сгибатели бедер
• Чрезмерно сильная мышца, выпрямляющая позвоночник
• Слабые мышцы ягодиц
• Слабая поперечная мышца живота
Слабая многораздельная мышца
В результате нарушается стабильность таза и тело утрачивает гибкость. Ко всему прочему почти у каждого игрока – даже самого высокого уровня –есть «любимая» нога, что также способствует возникновению дисбаланса. Немудрено, что после перенесенных травм футболисты часто оказываются на скамейке запасных. Каждому футболисту рекомендуется включать в свою программу тренировок упражнения на оздоровление позвоночника, средством чего являются все упражнения системы Пилатес.

Теннис
Пилатес является идеальной системой упражнений, расслабляющей, успокаивающей, психически и физически сглаживающей негативные последствия тяжелых игр. Я занялся Пилатесом, когда перенес тяжелую травму, что позволило мне вернуть физическую форму и остаться в теннисе.
Пэт Кэш, теннисист, бывший чемпион Уимблдона
Пэт Кэш, бывший чемпион Уимблдонского теннисного турнира, стал одним из первых спортсменов, ощутивших на себе пользу Пилатеса. В свое время он перепробовал многие системы физической подготовки, которые подвергали значительным нагрузкам его спину., но напрочь игнорировали стабилизирующие мышцы. Как и многие виды спорта, теннис вызывает мышечный дисбаланс. В результате Пэт получает травму межпозвоночного диска. После операции он по его собственным словам, совершенно утратил гибкость, и физиотерапевт посоветовал ему заняться Пилатесом. Вскоре Кэш вновь играл в теннис на самом высоком уровне.
Когда играешь в теннис, приходится часто наклоняться, поворачиваться на большой скорости, менять направление движения. Это подвергает чрезмерному напряжению поясницу и плечи. Хорошая техника игры может в значительной степени предупредить травму, - например, если при подаче игрок использует мышцы всего тела, а не только плеч, он вполне может избежать проблем. Есть даже такое заболевание – «локоть теннисиста». Его тоже можно было бы избежать при достаточно хорошей технике подачи и приема мяча.
Чаще всего в теннисе травмам подвергаются плечевые суставы, медиальныеротаторы плеч, колени, ахиллесовы сухожилия, поясница и шея.
Источники проблем:
• Нестабильная поясница
• Нестабильный таз
• Чрезмерно укороченные мышцы-разгибатели шеи
• Перегруженные работой мышцы, поднимающие лопатки
• Короткие мышцы груди и передняя часть дельтовидных мышц, отчего округляются плечи
• Укороченная широчайшая мышца спины
• Сутулость
• Несоразмерно сильные предплечья ( особенно если вы постоянно «закручиваете» мяч, а значит, постоянно поворачиваете запястье и локоть )









Автор: Светлана Сазонова

Количество показов: 3736


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика