О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
12.04.2013
Оздоровительно-педагогическая адаптология – новый формат фитнес-образования.

Тренировка в фитнес-клубе – это процесс комплексного воздействия на личность, физическое состояние и здоровье, приобретение специальных знаний, умений и навыков, повышение физической работоспособности организма, овладение техникой оздоровительных и адаптивных упражнений, а также комплекс восстановительных, физиотерапевтических и SPA-процедур.

Проблема в разработке фитнес-программ всегда рассматривалась в качестве одной из наиболее острых, определяющих успех в данной области. Однако пути и способы решения этой проблемы имеют существенные отличия в зависимости от методологии планирования тренировочных нагрузок. Обычный подход для поиска и определения методов тренировки основан на эмпирических закономерностях, понятиях и положениях, которые формально описывают явления фитнес-тренировки. Эмпирический путь, на данном этапе становления фитнес-индустрии, выходит на первое место. Большинство специалистов фитнес-клубов, выделяя физические качества (силу, быстроту, выносливость, скорость, ловкость), не понимают при этом, что собственно сила или выносливость не может существовать сама по себе.

Сила есть явление, которую можно измерить, но появляется она в результате управления ЦНС мышцей - которая, сокращаясь, тратит метаболическую энергию. Поэтому развивать (тренировать) силу нельзя, в результате тренировки развиваются соответствующие адаптационные механизмы, а также функциональные системы, ответственные за определенный двигательный акт, соответственно, развивается мышца, в ней происходит гиперплазия миофибрилл, а также изменяется внутри- и межмышечная координация.



Таким образом, теоретический подход требует построения модели организма человека с учетом достижения мировой биологии в оздоровительной физической культуре. Разработка и интерпретация методов тренировки и планирования нагрузок выполняется с помощью такой математической модели.
Для управления адаптационными процессами в определенных клетках органов тела человека необходимо знать, как устроен орган, механизм его функционирования, факторы, обеспечивающие целевое направление адаптационных процессов. Технология управления адаптационными процессами, реализуемая с помощью физических упражнений, характеризуется следующими параметрами:

- интенсивность сокращения мышц;
- средняя интенсивность упражнения;
- продолжительность нагрузки;
- интервал отдыха;
- количество повторений;
- интервал отдыха до следующей тренировки.

Для научно-обоснованного определения параметров методов тренировки необходимо построить модель организма человека и с помощью ее выявить наиболее рациональные варианты методов тренировок и планирования нагрузок. Поэтому основная задача заключается в представлении моделей организма человека и показе с их помощью как следует разрабатывать методы контроля физической подготовленности, методы физической подготовки и планирование нагрузок применительно к различным видам фитнес направлений. Данную задачу успешно решает оздоровительная адаптология.
Оздоровительная адаптология – наука о функционировании организма человека и тренировочных упражнениях, основанная на концептуальных и математических моделях систем и органов человека в оздоровительной физической культуре.
Выполнение физических упражнений связано с активностью мышц и других обслуживающих их систем управления. Для понимания хода срочных и долговременных адаптационных процессов необходимо построить модель организма тренирующегося и объяснить основные процессы построения морфологических структур. Эта цель и реализуется в рамках оздоровительно- педагогической адаптологии.
Оздоровительная адаптология – это единственная наука, которая позволит за короткий срок подготовить специалиста по фитнесу, что является актуальным для проведения краткосрочных семинаров, целью которых является повышение квалификации и овладение новыми знаниями.



Автор: Вадим Сверчков

Количество показов: 1914


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика