О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
Показывать публикации:
13.06.2013
Каким хочет видеть фитнес-инструктора посетитель фитнес-клуба?

0_qN_rYbycs.jpg
    
  Красивая фигура, накачанные мышцы, хорошее здоровье, жизнь в ритме музыки,
 благодарная аудитория– непременные составляющие работы инструктора по фитнесу. 
Факторы, конечно, очень приятные и заманчивые. Но есть свои «но»…  

 За красивым спортивным стилем жизни стоит каждодневный труд, четкое понимание своей деятельности и, безусловно, неоспоримая и крепкая любовь к своей профессии. 
Что же необходимо, чтобы стать фитнес-инструктором?  

   Ситуация с тренерами по фитнесу такова, что в Общероссийском классификаторе занятий Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации нет такой профессии, деятельность инструкторов по фитнесу относят к группе «Спортсмены». Однако в настоящее время есть много возможностей обучиться этой деятельности. В России достаточное количество Образовательных учреждений по фитнесу, в большинстве своем, частных, в которых ваша мечта-стать инструктором осуществится!

    Например, в Челябинске и Тюмени одно из известных с многолетней историей и достойной репутацией является АНО Образовательный центр «Olimpia Life». Данный факт не примите за прямую рекламу. Пишу от чистого сердца, выражая сугубо свое личное мнение.  В Фитнес-школе «Olimpia Life» можно пройти серию специализированных семинаров, в процессе которых любитель фитнеса получит основные навыки инструктора, а уже действующий специалист повысит свою квалификацию. К тому же участие в семинарах – это не только профессиональные знания, но и перспективная возможность проявить себя и найти достойное место работы.

x_7fa9afef.jpg
    
    В России, и в Челябинске в частности, отсутствуют стандарты фитнес-деятельности, поэтому каждый фитнес-клуб представляет собой закрытое государство Ватикан, которое живет по своим правилам и законам, впрочем, как и отсутствует единый стандарт, ясное и подлинное представление о тренерской деятельности в фитнесе. Это факт, но то ли еще будет! Многие фитнес-эксперты утверждают, что надвигается и на Россию эпоха стандартизации в фитнес-индустрии, скоро…., поэтому без профессионального обучения и повышения квалификации не обойтись! Учиться, учиться и еще раз учиться, уважаемые фитнес-инструкторы!
    Очень радует, что в России пусть и небольшой процент (2-4% заядлые фитнессисты) людей осознает пользу здорового образа жизни и общей физической подготовленности организма. Надеемся, что фитнес и фитнес-инструкторы как перспективный способ поддержания физической формы будут совершенствоваться и двигаться к правильному наполнению, пропагандируя и вовлекая в ряды здоровых и красивых людей все больше и больше почитателей. 
    Несмотря на зачастую положительный и жизнерадостный образ взыскательный и требовательный посетитель клуба порой придирчиво относится к тренеру по фитнесу. А может это и не безосновательно? Что думаете Вы? Постоянный клиент, неоднократно бывавший на занятиях по фитнесу, с легкостью оценит работу инструктора. Да-да, не забывай об этом, тренер! Коснемся наиболее важных моментов в работе фитнес-инструктора, основываясь на восприятие посетителя клуба.

    Самое главное для тренера фитнеса, на мой взгляд, – это любовь к самой работе. Это правило действует во многих сферах деятельности. Но если посредственного продавца, бухгалтера, юриста... еще можно представить и принять, то безучастность, вялость фитнес-инструктора выявятся мгновенно и станут очевидными. Человек, который хочет работать в фитнесе, сердцем и душой почувствует свою, родную стихию.
 
Фитнес не допускает такие мысли, как:
«Может быть, попробую…», 
«А не заняться ли мне…».

     Решение однозначно - это мое! И если это ваше, то клиент обязательно почувствует положительный заряд от вас! 
     Еще одно важное правило для будущих фитнес-инструкторов – грамотное поведение во время занятий. Часто, особенно у начинающих тренеров, наблюдается склонность к чрезмерному самолюбованию собой и собственным выполнением упражнений. Со стороны для посетителя фитнес-клуба это видится обидным, тут же теряется мотивация, к занятию пропадает всякий интерес.

  Основная задача тренера – не думать о себе и своей внешности, а ставить более высокую благородную цель – научить клиентов правильно физически работать со своим телом, грамотно поддерживать физическую форму, создавать благоприятную тренерскую атмосферу. Очень важна включенность инструктора в процесс тренировки: индивидуальная корректировка выполнения клиентом упражнения, подкрепление и позитивная мотивация, активное участие, вплоть до четкого вербального сопровождения занятий. От того, как вы комментируете элементы, выстраиваете коммуникацию с группой, от вашего настроя и эмоционального фона зависит качество занятия в общем.

IMG_3374.jpg
     
Инструктор по фитнесу – это образец, авторитет, кумир для клиентов. Поэтому внешний вид, поведение, тренерские качества должны быть на высоте. Это безоговорочное условие. Посетителями будет замечено все: как вы одеты, как вы двигаетесь, что вы говорите. Тренер – это центр внимания, а статус центральной фигуры необходимо оправдывать, прикладывать усилия к его поддержанию. А значит, регулярно повышать свое мастерство, читать специализированную литературу, посещать фитнес-праздники, следить за своим фитнес-гардеробом, чтобы вы всегда были на пике модных тенденций. Да, это очень важно, если ваша цель – быть лучшим, быть профессионалом!

    Занятие фитнесом – это не только выполнение физических упражнений, это еще музыкальное наполнение. Без музыки фитнес – это физкультура. Музыка должна быть «вкусной», драйвовой, стимулирующей физическую активность. Наиболее правильным является совпадение музыкального сопровождения с качеством и характером упражнений. Разнообразьте музыку, меняйте музыкальные композиции, не жалейте на это времени и средств. Никому не хочется слушать одно и то же из раза в раз. 
   От разнообразия в музыке перейдем к разнообразию в наборе упражнений. Посетители фитнес-клубов любят определенную повторяемость, привычность. Основной костяк упражнений – это константа, но не забывайте про вариации, разные подходы, эксперименты и новшества. Это всегда свежо, не дает места прискученности и однотипности.

 Вариатируйте!

   Инструкторы, тренеры, любители фитнеса, дерзайте, выбирайте фитнес как стиль жизнь! Стать носителем фитнес-культуры несложно, если по-настоящему захотеть быть в ритме хорошей музыки, правильного питания, физической активности и здорового образа жизни. Но а мы – ваши постоянные клиенты всегда будем рядом с вами с интересом к вашему творчеству!

22.jpg

 Светлана Уланова, любитель фитнеса.



Количество показов: 5381


Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика