О фитнес-школе   Кадровый центр   Галерея
Учебные программы   Публикации   Отзывы
Расписание семинаров   Новости и события   Наши проекты

Зарегистрироваться

на любое направление

 
 
 
24.05.2017

V Фитнес-Олимпиада Урала и Сибири прошла в Тюмени! Как это было... читайте в нашей статье

В Тюмени несколько недель назад завершилась V Фитнес-Олимпиада Урала и Сибири в рамках которой, впервые была проведена I Международная фитнес-конвенция DYNAMICA. В Фитнес-Олимпиаде приняли участие более 600 человек, тренеров и специалистов фитнес-индустрии страны. 

2.jpg032.jpg

4 ярких и насыщенных дня и разные направления были представлены в рамках проекта:

- научно-практическая конференция "Время науки в фитнесе - 2017";

064.jpg

- бизнес-форум, включивший дискуссии на тему развития отрасли;

025.jpg

- семинары и мастер-классы от презентеров международного масштаба;

308.jpg

- профессиональный конкурс Ifo, и в завершение 

047.jpg

- профессиональный конкурс «Призвание–тренер»,  шоу в котором устроили клиенты спорт-клубов под руководством своих инструкторов, подготовившие яркие, костюмированные номера. Коктейль из спорта и танцев представили клубы Тюмени, Тобольска, Перми, Южноуральска. На сцене Дворца Искусств «Пионер» показали около 30 выступлений, отражающих различные направления фитнеса: танцы, степ-аэробику, силовой тренинг, вело-аэробику. 

003.jpg004.jpg

Праздник фитнеса проходит в Тюмени уже второй раз, но в этот раз проект Фитнес-Олимпиада стал еще масштабнее и многограннее. Организатором проекта выступает Образовательный центр «Олимпия лайф». Руководитель тюменского филиала Ирина Данилова со своими помощниками курировала все организационные вопросы, площадок было много, работа была горячей, как на настоящей олимпиаде. Директор сети образовательных центров Olimpia Life и автор проекта Татьяна Казанцева предложила свой праздничный лозунг: «Мир, фитнес, май!»

009.jpg

В столице Западной Сибири мероприятие поддержали партнеры проекта «Общественная организация «Ассоциация фитнеса Тюменской области», поселок доровых привычек «Athletic village», Тюменский Государственный Медицинский Университет, компания Aqvavita, студия авторского кино «Саквояж», гостиничный комплекс «Евразия» и ряд других компаний. 

Среди участников оказалось немало детских самодеятельных коллективов, которые представили номера в разных стилях от классики и народного танца до современного хип-хопа. Не отставали взрослые команды тюменских клубов. «5 элемент» показал восточные композиции, а СК «Дорожник» приготовил выступление ансамбля «Калинка», в составе которого спортсменки и активистки почтенного возраста. Не обошлось без зажигательной «латины» и «зумба». Шоу-гонку устроили на сцене велосипедисты сайкл-студии «Strelka». 

Руководитель областной Федерации спортивной аэробики, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Людмила Латышева отметила, что фестиваль состоялся уже в пятый раз и его главная цель неизменна – популяризация активного, здорового образа жизни. «Жюри оценивает композицию, технику, эмоциональную составляющую. Конечно требования не такие строгие, как к профессионалам. Здорово, что люди не боятся выходить на сцену. Раньше вывести любителей на городские площадки, там, где присутствуют СМИ, было сложнее. Клиенты спортклубов боялись публичности, а сейчас они готовы к этому, это радует», — отметила Людмила Латышева.

Больше двух часов длилось шоу-программа. По его итогам вручили награды и дипломы в нескольких номинациях. Главный приз конкурса «Призвание–тренер» достался инструктору групповых программ из Тобольского спортклуба «Кубики» Зинаиде Вафиной. Она выйграла главный приз и отправится повышать мастерство на столичный фитнес-фестиваль MIOFF. «Впервые мы выступили в Тобольске, в одном из торговых центров, а потом постепенно вышли на городские площадки. Считаю, что танцы сейчас востребованы в фитнес-центрах. Направлений много — зумба, латина, бачата, сальса. В нашей команде — домохозяйки, инженеры, медики, предприниматели… Приходя в клуб заниматься и выступая на сцене, люди реализуют то, о чем мечтали — танцевать. И я помогаю им в этом», — отметила Зинаида Вафина. 

IMG_3766.JPG
Фитнес-олимпиада оказалась многогранной — от науки и менеджмента до воркшопов и мастер-классов, прошедших в рамках I Международной фитнес-конвенции DYNAMICA. В числе приглашенных презентеров
звезды российской фитнес-индустрии и известные  презентеры из Франции и Италии Remy Huleux  (Франция) и Salvatore Nocerino (Италия),  Александр Фомин, Александр Ошкин, Алексей Василенко и гуру фитнеса Владимир Снежик. Два дня участники конвенции посещали мастер-классы и семинары от презентеров, получали новые знания и повышали уровень своего мастерства. Невероятный заряд энергии, взрыв эмоций царил в эти дни на площадках Тюменского легкоатлетического манежа, где и проходила Фитнес-конвенция. 

176.jpg

253.jpg 

376.jpg

260.jpg

Последний день Фитнес-Олимпиады - профессиональный конкурс "Призвание тренер", в состав жюри которого вошли известные фитнес-эксперты: руководитель сети Олимпия Лайф и автор проекта Татьяна Казанцева, презентер из Франции, один из самых востребованных инструкторов Европы Реми Улье и презентер из Москвы Анастасия Полетаева, легенда российского фитнеса, балетмейстер Владимир Снежик, с успехом представляющий свои программы и мастер-классы на самых престижных конвенциях России, СНГ, Европы, Америки. Владимир считает, что именно таких спортивных праздников сейчас и не хватает. Детство и молодость Владимира прошли на Урале, он с удовольствием приезжает в Тюмень. О своих впечатлениях Владимир рассказал в небольшом интервью. 

133.jpg

Кор.: Владимир, вы профессионал в сфере фитнеса, чем вам интересен любительский конкурс? Сейчас самодеятельные конкурсы сложно найти, их сложно организовать. Это не коммерческое мероприятие, здесь нет больших денег, но «Олимпия лайф» сделали такой проект. Победитель получает возможность поехать на выставку МИОФ в Москве, в ноябре. Это ежегодный фестиваль фитнеса в Москве, самый крупный в России. Я впервые приглашен в этот проект и позитивно шокирован. Я оканчивал в на Урале школу, учился в Екатеринбурге и в Челябинске, и я сейчас встретил столько людей оттуда! Команда, которая этим занимается — потрясающие люди. Я приложу все силы, чтобы этот проект имел продолжение.  

Кор.: Целую неделю в Тюмени проходили мероприятия фитнес-олимпиады: обучение инструкторов, научная конференция, дискуссии о самых новых тенденциях в мире фитнеса, все-таки, что главное в этом марафоне?

Владимир Снежик: Самое главное — это сцена с мастер-классами от ведущих презентеров из Франции, Италии, Москвы, Питера…Были обучающие семинары и презентации и организаторы потянули эту лямку, хотя по бюджету это дорого стоит. Любопытно было побывать на научном форуме в ТюмГМУ, я еще ни разу не находился в окружении такого количества ученых, профессоров, докторов наук, врачей. В рамках круглого стола была возможность подискутировать, обсуждали интересные темы. Состоялся форум для руководителей фитнес-клубов. Интересный факт — здесь на конвенции в Тюмени было много инструкторов и клиентов, которые пришли впервые. Для меня очень важно презентовать свой материал людям, которые воспринимают его как открытие. Это большое испытание для педагогов, но если новички принимают этот материал, значит он хороший. 

275.jpg

126.jpg

Кор.: Где-то еще проводят конкурсы самодеятельных коллективов спортклубов? 

В.Снежик: В Москве раньше в рамках конвенций мы проводили «Парад фитнес-клубов» и сейчас снова зазвучала эта тема. Чего нет в фитнес-клубах, так это «мотивации по навыкам». Коллективов художественной самодеятельности сейчас мало, потому что мало фанатов-тренеров, которые бесплатно могут посвятить себя взрослым занимающимся и детям. Поэтому для меня этот конкурс важен и трогателен. Кор.: Каков сегодня главный тренд в фитнес-индустрии? «Разумное тело». Если брать расписание клубов в мире, то 40% занимают силовые тренировки, еще 40% — именно «разумное тело». Это такие тренировки как «Пилатес», «Стретч», «Кинезис», «Порт Де Бра»… Еще 20% — остальные направления. У нас всего около 7 тысяч клубов, но это очень мало для России. Рынка по сути нет. В регионах страны в фитнес-клубах занимаются менее 1% жителей, в Москве, Питере — примерно 4%. Кор.: Почему мягкий фитнес в тренде? У нас с середины 90-ых пошли усложнения, уроки стали более «накрученными»…Если вы придете в Лондон, в Париж или Нью-Йорк там как занимались 25 лет назад, так и занимаются. Никому и в голову не придет танцевать на степ-платформе. Степ популярен, но сейчас многие инструкторы не понимают, что в этой высокоинтенсивной низкоударной тренировке нет финальной хореографии, она запрещена и ее никогда не было. За рубежом этот вид именно для того, чтобы работать с сердечно-сосудистой системой. Все возвращается к тому, что в клуб приходят действительно заниматься, а если кто-то хочет потанцевать, то идет в студию танца. Когда вы достигли начальных результатов и хотите большего, то вы пойдете заниматься по выбранному направлению: в пилатес-студию, йога-студию, танцевальную и т.д. Поэтому сейчас один из трендов — открытие студий. 

Кор.: В фитнес-клубе невозможно достичь высоких результатов?

В.Снежик: В клубе идет постоянная ротация, инструктор не знает, сколько человек придет, какого уровня, и они постоянно меняются. Поэтому если вас интересует танец, то вы пойдете, например, в студию Дениса Бородицкого или другую какую-то и там будете целенаправленно изучать классический танец, заниматься модерном либо хип-хопом. Фитнес – это доступность для всех и всегда, не зависимо от возраста. Если у клиента не получается, то это либо инструктор не очень хорош, либо это не фитнес, а уже искусство. 

400.jpg

Кор.: У нас фитнес доступен для каждого?

202.jpg

В.Снежик: Есть разные клубы, в том числе и эконом-класс, где ежемесячная карта обходится всего в тысячу рублей. Если сравнивать фитнес с коммерческими занятиями плаванием или футболом, то он очень доступен, просто люди не понимают, почему они должны ходить в клуб, особенно когда сложные уроки. Фитнес должен быть доступен как хлеб и вода. Инструкторы должны это осознавать, если кому-то нужно что-то сложное, то надо идти в спорт. На Западе действительно так, поэтому много народу приходит заниматься. Они знают, что это полезно. Если ты имеешь хорошую работу, необходимо ее выдерживать, справляться со стрессами и держать себя в форме, и если у тебя есть деньги, глупо болеть. Поэтому там понимают, что фитнес-клуб – это для поддержания здоровья, а не просто прийти, чтобы «накачаться». 

Кор.: Что вы скажете об уровне мастерства тюменских инструкторов? 

285.jpg


В.Снежик: Инструкторы везде одинаковые, разница только информационная, кто-то больше получил информации, кто-то меньше. Единственное искушение для этого поколения – это интернет. Зачастую тренер не получает должного образования, он идет в интернет, получает информацию и работает. А по интернету еще никто не научился ни в теннис играть, ни в футбол… 








Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика